법은 왜 필요할까요? - 법이야기 어린이 인문 시리즈 5
정수현 지음, 이주희 그림 / 어린이나무생각 / 2012년 3월

사람이 세상을 살아가면서 법은 꼭 필요한 약속인 것입니다.  어린이들의 학교생활,
가정생활, 게임이나 새로운 물건들, 그리고 친구관계에 이르기까지 모든 것들은
법이 보호해 주고 있기도 하지만 법으로 통제를 받고 있기도 합니다.
내 생활에 꼭 필요한 아주 가까운 것이 법입니다. 법이 왜 필요한지 아이들의
눈높이에 맞춰 생각도 넓히고 논리도 키우는 시간을 가져서 법과 더욱
친해질 수 있을것 같습니다. 안전하고 살기 좋은 세상을 만들기 위해서는
좋은 법이 많이 만들어져서 사람들 모두가 서로 법을 잘 지켜야 할 것입니다.

사람들은 왜 법을 만들었을까요?, 인간의 존엄성을 향한 여행, 다툼을 해결해주는 법,
법은 우리를 지켜주는 힘, 법을 만드는 사람들, 법원, 재판이야기, 법의 황제,
헌법, 국제법, 통일법, 미래의 법까지 알아 볼 수 있었습니다.

두 눈을 가린 채 칼을 들고 서 있는 그리스 여신 디케는 제우스와 테미스
사이에서 태어난 딸로 정의의 여신입니다. 디케의 동상을 보면 한 손에는 칼을,
다른 손에는 저울을 들고 있고, 눈은 천으로 가리고 있지요. 디케가 눈을 가린
이유는 '공평'하게 판단하기 위해서 이고, 칼을 들고 있는것은 '법의 심판'을
의미합니다. 저울은 치밀하고 신중하게 저울을 재야 하는 '법의 공정함' 입니다.
 법이란 만인에게 평등해하 합니다. 우리나라 헌법 제1조에는 '대한민국은 민주
공화국이며 국민이 나라의 주인'이라는 내용이 담겨져 있습니다. 국민이
국가의 중대사를 결정하는 최고의 주권자이자 최고권력자라는 것, 국가는
국민의 자유와 권리를 보호해야 한다 한다는것 헌법이 보장하는 기본권으로는
인간은 존엄성을 가지며 행복을 추구할 권리와 평등하게 대우받을 권리를
갖고 있습니다. 사람들의 생활도 달라지고 법률관계도 그만큼 복잡해
지는 것입니다. 법과 관련된 많은 내용들을 배울 수 있고, 미래에 어떤
법이 생겨날지 아이가 생각해 보는 시간을 가져보는것도 좋을것 같습니다.

법과 관련된 하나하나의 설명이 끝나면 생각넓히기라는 페이지를 만들어서
아이들이 법에 대해서 창의적이고 논리적인 답을 써 보는것입니다.
이렇게 하면서 논술 따라잡기를 하게 되는것 같습니다.

부록으로 있는 다시 한 번 정리하는, 법과 관련된 용어들!에서는 아이들이 꼭
알아두면 좋을만한 용어들의 설명이 있습니다.
법에 중요성에 대해서 아이들이 잘 알았을것입니다.