속깊은 수학 문제 기본서 초등 6-1 - 2012
웅진씽크빅 학습교재개발팀 지음 / 웅진씽크빅(학습) / 2011년 12월

수학문제는 한가지 문제집만 풀어보는게 아닌 쉬운것부터 여러가지의

책을 접하게 해 주는것이 아이가 수학을 즐길 수 있을것 같아보이더군요.

수학을 좋아하는 아이라서 문제집에 대한 거부감은 없었답니다.

그래서 이번에는 속깊은 수학을 보게 되었습니다.

빈틈을 채워준다고 하니 기대를 해 봐도 되겠지요...^^

본책과 수학 익힘책 마스터+서술 유형 마스터, 정답과 풀이 3권으로 구성되어 있습니다

서술형의 중요성은 여기에서도 강조가 되나봐요. 아이가 힘들어 하는 부분입니다.

스스로 세우는 학습 계획표를 아이가 계획하고 스스로 공부를 하고

체크를 해 가면서 수학의 재미를 느껴보도록 합니다.

중간학력평가와 학기말학력평가가 있습니다. 학교에서 시험이 없기는 하지만

수학문제는 꼭 풀어보기로 했습니다.

이제 속깊은 문제서로 들어가 봅니다. 수학시험 만점 받는 전략이 있어요.

스스로 세우는 학습 계획표를 만든다. 계획에 맞춰 착실하게 공부한다.

개념을 확실히 이해한다. 시험에 자주 바복되는 문제들은 꼭 기억한다.

어려운 문제도 도전해 본다. 틀린 문제는 반드시 다시 풀어본다.

시험 전 다시 한 번 확인해 본다. 일곱가지만 꼭 지키면 수학시험 문제 없을것 같습니다.

단원을 들어가면서 핵심정리가 되어있습니다. 아이가 하나하나 열심히 읽어봅니다.

문제를 풀기 위해서 페이지를 넘깁니다. 문제로 알아보는 개념은 문제가 있고,

개념 콕!이라는 메모가 있어서 아이들이 문제를 풀면서 그 문제에 대한 이해를

할 수 있도록 도와주는것 같습니다.

속속들이 알아보는 유형의 문제들은 유형별로 문제를 풀어 보게 되어있답니다.

중요한 문제들도 체크가 되어있어서 아이들이 문제를 풀어볼때

더 자세하게 보게 되는것 같네요.

조금 더 어려운 문제들을 해결전략을 보면서 풀어나갑니다.

해결전략에는 먼저 계산해야 하는것, 어떻게 풀어가야하는지를 알려준답니다.

한단원이 끝났군요. 단원평가가 있어서 그 단원을 얼마나 잘 배웠는지 알게 해 줍니다.

단원평가를 풀면서 서술형문제도 접할 수 있습니다.

정말로 제일 어려운 문제만 남았습니다. 상위1% 만들기는 너무 어렵나보더군요.

그래도 풀려고 하던데요. 그리고 한단원이 끝나고 아이에게 쉬는 시간을 줍니다.

잠깐 머리를 식혀가면서 통통이를 찾아봅니다.

문제를 통한 개념을 이해하고, 해결전략을 통해서 문제를 해결하고,

유형별 서술형 문제를 통해서 서술형을 완벽하게 대비하고,

단원평가와 시험대비 부록으로 학교시험은 문제없을것 같네요.

아이의 빈틈을 확실하게 채워줄 수 있을것 같은 '속깊은 수학'입니다.