쉽게 술술~ 新 삼국지로 논술제패 (하)
나관중 원저 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2012년 2월

여러권으로 되어있는 삼국지를 접했었지만 아이들이 읽기에는 조금 어려움이

있었습니다. 조금 쉽고, 짧고, 재미있게 읽을 책을 찾고 있었는데

기존에 출판되었던 삼국지와 차별화하여 논술력을 키워주기 위해서 만들어진

'쉽게 술술~ 新 삼국지로 논술제패'는 논술력 뿐만 아니라 사고력과 창의력도

키워줄것 같습니다. 본책과 독서노트까지 있으니 아이들의 논술실력이

쑥쑥 자라는것을 느낄 수 있을것입니다.

초등학생인 두아이가 읽기에도 쉽고 재미있는 이야기들이 있었습니다.

유비, 조조. 손권이 각각 다른 인간상을 보여주며 천하를 다투는 과정에서

무수하게 나타나는 사건과 사고들 속에서 중국의 역사를 알아가는것입니다.

한국사는 우리나라 역사이기에 정말로 중요합니다. 다른나라 역사인 세계사는

중요하지 않을까요. 아닙니다. 당연히 세계사 또한 중요합니다.

중국의 역사를 바탕으로 만들어진 삼국지는 아이들이 읽으면서 중국의

역사를 알아가는 시간이 될것 같아 보입니다.

독서노트를 정리하면서 읽었던 내용들을 다시한번 되짚어 보면서

역사의 어려움을 쉽고, 재미있게 기억에 남기게 될것 같습니다.

서유기와 수호지도 발간된다고 하니 기대가 되는데요.

본책과 독서노트를 분리할 수 있게 만들어진 책이지만 떼어서 읽으니 겉표지 부분이

금방 찢기게 되더군요. 본책과 독서노트를 따로 만들면서 겉표지를 두껍게

만들었으면 아이들이 몇번을 읽어도 찢기지 않고, 오래도록 아이들의

옆에서 좋은 책으로 남아있지 않을까 하는 생각을 했습니다.

표지가 약하다고 안읽을 아이들은 아니겠지만 그런생각이 드네요...

겉표지가 찢어졌다고 해서 안보지는 않겠지만 깨끗하게 보았으면 하는 마음...