쉽게 술술~ 新 삼국지로 논술제패 (상)
나관중 원저 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2012년 2월

삼국지는 중국의 위.촉.오 세 나라로 나뉘었던 시기에 실제 역사를 바탕으로
원말.명초의 작가 나관중이 엮은 작품입니다.  여러권으로 되어있는 많은 책들이
있지만, '쉽게 술술~ 新 삼국지로 논술재패'라는 책을 보면서 아이들이 쉽고
재미있게 책을 볼 수 있겠구나 라는 생각을 하게 만들더군요.
이야기책과 함께있는 독서노트도 아이들에게 유익할것 같아 보였답니다.

삼국지는 많은 출판사에서 여러가지의 방법으로 접할 수 있었던 책이였습니다.
남자아이들라서 그런지 삼국지를 무척 좋아한답니다. 여러권으로 되어있는
만화를 순식간이 읽어버리고, 한번 읽는것으로 모자라 몇번을 읽었답니다.
역시나 '쉽게 술술~ 新 삼국지로 논술재패'가 집에 도착하자마자 책을 읽어가는
모습이 예쁘더군요. 유비, 관우, 장비의 만남과 도원결의부터 시작되는 이야기는
중국의 역사 이야기 이지만 아이들이 알아두면 좋을 그런 이야기인 것입니다.

찾아보기 등장인물을 보면 삼국지에 등장했던 많은 인물들을 다시 확인하고,
삼국지의 연대표로 책을 읽고 난후 이야기를 다시 생각하게 하네요.

책을 모두 읽고나서는 그것을 정리해 보는 독서노트가 있어서 참 좋았습니다.
이야기를 다시 생각하면서 생각나지 않으면 다시 책을 보면서 정리해 보는것입니다.
스스로 정리를 할려고 하는 모습을 보니 아이의 기억속에 오래도록 남아 있을것
같습니다. 두권으로 되어있는 '쉽게 술술~ 新 삼국지로 논술재패' 상을 보았으니
하편도 만나보아야 겠지요. 초등학교 4학년인 동생도 너무 재미있게 읽었답니다.
'쉽게 술술~ 新 삼국지로 논술재패'는 책을 읽고, 삼국지의 내용을
이해할 수 있기에 적당한 책인것 같네요.