덕양중학교 혁신학교 도전기 - 우리는 대화한다. 고로 우리는 점프한다. ㅣ 맘에드림 혁신학교 이야기 4
김삼진 외 지음 / 맘에드림 / 2012년 2월
초등6학년이 되는 큰아이때문인지 중학교에 대한 관심이 많아졌다. 주위에 새로 생기는 학교들은 모두가 혁신학교인데, 어떤방식으로 학교를 운영하는지 알 수가 없었다. 그래서 혁신학교로 성공(?)해 가는 과정을 담은 '덕양중학교 혁신학교도전기'를 보기로 했다. 아직은 1년이나 남았지만 그래도 두렵기만 한 중학생활을 다른 아이들이 지나온 길을 따라서 확인을 해 본다. 모든 학교가 이렇지는 않겠지만 학생과 선생님의 노력이 눈에 보였다. 다음세대를 이끌어갈 학생들을 위해서 선생님의 헌신적인 노력의 결실이 맺어지는것 같아서 학부모로서 한편으로 뿌듯하기까지 했다.
내 아이가 저런 환경에서 자라난다면 마음착한 아이로, 학교폭력이나 왕따라는 두려움에서 벗어날 수 있을것도 같았다. 요즘 대두되고 있는 학교내에서의 많은 일들은 학부모로서 정말 생각하기도 싫다. 아이들을 따라다닐수도 없고, 어떻게 해야할지 막막하기만 하다.
책속에서 나오는 선생님은 완판, 달꽃, 국화, 하늘나리꽃 처럼 선생님들의 이름을 쓰지 않아서 그런지 더 부드럽게 다가왔는지도 모르겠다. 덕양중학교에서 가장 많은 변화를 겪고 혜택을 얻었다고 생각하는 선생님들의 마음이 참 아름답기까지 했다. 처음부터 멋지고, 다니고 싶은 학교는 아니였다. 덕양중학교는 조그마한 시골학교 같은 분위기를 풍기는 학교였다. 조용히 시키고, 청소를 깨끗히 시키는 교장선생님, 학교에 흥미를 잃은 아이들, 학생이 모두 등교하는 날은 거의 없을정도로 빠지는 아이들이 많았다. 완판선생님은 1년만에 전출을 신청했다고 한다. 작은학교여서 그런지 계속해서 정년을 앞둔 교장선생님께서 부임을 해 오셨다. 선생님들도 고민에 빠졌고, 교장 공모제로 교장선생님이 추천되었다. 덕양중학교에도 변화의 바람이 불기 시작했다. 자신의 어려움을 혼자만의 고민으로 해결하는 것이 아니라 함께 고민하고 대화하지 않으면 안된다는 것을 깨닫기 시작했다고 한다. 자율학교로의 변신을 꾀했고, 다니기 싫은 학교가 아닌 점점 다니고 싶은 학교가 되었고, 특수학급도 만들어졌다. 경기도 교육감이 바뀌고, 혁신학교 공약에 맞춰서 덕양중학교도 혁신학교가 되어가고 있었다. 아이들 스스로 공부를 잘 못하는 아이들을 도와주는 튜터링을 했고, 일본 학교의 배움의 공동체 모범 사례 학교들을 탐방하고, 존중과 배려의 학교 문화가 생겨나기 시작했다.
덕양중학교의 발전을 보면서 모든 혁신학교가 이렇게만 되어준다면 아이들을 믿고 맡길 수 있을텐데 하는 생각을 하게 했다. 과거의 기피했던 학교에서 모두가 가고싶어하는 학교로 바뀌었다고 하니 학생들과 선생님들의 노력은 참으로 박수쳐줄만 하다. 내 아이도 이렇게 편하고, 즐겁게 다닐 수 있는 학교를 찾아야 하는데 그래도 걱정은 된다.