공부가 되는 창의력 백과 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 2월
이상하게 생각하고, 엉뚱한 말을 자주 하는 아이가 있습니다. 아마도 창의력이
뛰어난 것일까요...^^ 그냥 웃음이 나오다가도 이런생각을 할 수 있다는게
대단하다고 느낄때가 가끔은 있습니다. 아이에게 진정한 창의력이
어떤것인지 알게 해 주고 싶더군요. 아무렇게나 생각하는게 아닌 엉뚱하지만,
기발한 생각을 해내는 멋진 아이로 성장해 나가기를 바라는 마음입니다.
창의력이 중요하다고는 생각하지만 어떻게 해야 창의력을 키우고, 개발할 수
있을지 잘 모르는경우가 많습니다. '공부가 되는 창의력 백과'에서는 창의력을
키우고, 개발하는 방법을 알려주고, 창의 미션을 하면서 아이들의 창의력에
대한 훈련도 하게끔 해 줍니다. 당연한 것에 왜? 라고 질문하고,
생각의 벽도 허물고, 뒤집어서 생각하고, 멀리서 새로운 관점으로 바라보고,
융합, 서로 다른 것을 연결시키는 창의력으로 가는 길이 될 것입니다.
다양한 사례들을 읽어보면서 아이들의 창의력이 쑥쑥 자라나지 않을까요...

역발상의 승리라는 이야기를 읽었습니다. 모피회사에서 우수한 실적을 낸 직원에세
포상으로 하와이에 휴가를 보내 주었습니다. 그곳을 다녀온 직원은 하와이에 모피
판매장을 열자고 제안을 했습니다. 모두다 무모한 짓이라고 생각을 했지만 하와이
모피매장은 날이 갈수록 많은 사람들이 찾았고, 그 덕분에 우수 직원은 더 멋진곳으로
휴가를 떠날 수 있었읍니다. 왜 일까요... 더운 나라이지만 관광을 하러 온 사람들은
추운나라에서 온 사람들이 더 많았던 것입니다. 관광을 마치고 다시 추운 나라로
돌아가서 지내야 하는 사람들이기에 모피코트를 구입했던 것입니다.

'공부가 되는 창의력 백과'를 보면서 아이들의 생각은 조금씩 바뀌게 될것 같습니다.
어렸을때부터 왜라는 단어를 달고 살았던 아이들 그것이 바로 창의력의 시작이
아닐까요. 창의력을 무궁무진하게 기르는 좋은 멘토역활을 해 줄 책으로 보이네요.