내 생활습관이 어때서! 맛있는 습관 1
이현정 지음, 천필연 그림 / 파란정원 / 2012년 1월

세살 버릇이 여든까지 간다는 말이 있습니다. 제가 이야기를 하면 잔소리로만

들릴게 뻔하니 '내 생활습관이 어때서!'라는 책으로 어렸을때부터 좋은 생활

습관을 들이도록  도움을 주고 싶었습니다. 말로만 하면 잘 안듣게 되더라구요.

꿈을 이루기 위해서도 좋은 습관은 중요한 생활 습관입니다.

어떤 습관을 가졌느냐에 따라 외모, 성격, 성적, 직업까지 모든것이 달라질 수

있다고 하니 아이들이 좋은 습관을 들여야 하는것은 중요한 일입니다.

미래를 바꾸는 마법의 습관과 우등생이 되는 마법의 습관을 보면서

아이들은 생활 습관을 마꾸는 마법을 쓰게 될 것입니다.

콕콕마녀와 함께 마법의 습관 속으로 아이들은 들어갈 수 있겠죠.

아이들이 꼭 바꿔야 할 습관들을 마법으로 소개하고 있습니다.

스스로 하고, 미루지 말고 바로 하고, 적극적으로 참여하고, 모르는 것은 모른다고

말하는것이 정말 중요합니다. 읽었던 책을 살펴보고, 일기를 살펴보고, 다른 사람의

생각을 들어보고, 좋은 습관과 나쁜 습관을 적어보기도 하고, 하고 싶은 일과 잘하는

일을 적어보면서 아이를 분석해 보면 아이가 어떤것부터 고쳐가야 할지 알게 되지

않을까요. 습관이란 오랫동안 되풀이하여 굳어진 행동이니 굳어지기 전에 바꾸게

된다면 즐겁게 좋은 습관을 갖게 되겠죠. 좋지 않은 습관이 좋은 습관으로 바뀐다면

아이의 모습이 멋지게 변하기도 할 것입니다. 습관을 바꾸는일이 힘들고 어렵다고

생각하지 말고, 즐겁고 재미있는 일이라고 생각한다면 좋은 습관을 들이기란

그리 어렵지 않을것입니다. 아이가 못하더라도 엄마가 다시 알려주어야

하겠지만 대수롭지 않게 생각한 사소한 습관들이 미래의 내가 어떻게

살고 있을것인가를 보여주여주게 될 것이니까요.