공부가 되는 과학 백과 우주 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

우주로의 여행으로 떠나보기 위해서 만난 '공부가 되는 과학 백과 우주'에서

우주에 대한 많은것들을 얻고 싶었습니다. 큰아이 처음 꿈이 우주비행사여서

눈에 더 들어오네요. 지금은 수학자로 바뀌었지만 언제 꿈은 바뀔지 모르니까요.

일상생활에서 일어나는 궁금증들에 대한 호기심을 해결해 주는 과학을

그져 어려운 과학이라고 생각하기 보다 생활과 자연 속에서 쉽게 만나는

과학으로 받아들여서 아이들이 궁금증을 해결해 나가는 모습을 보고 싶었습니다.

자연과 우주가 제멋대로 움직이지 않는다는 것을 알게 되고, 어떠한 규칙이

있다는것도, 공부가 되는 시리즈로 만나보는 과학은 어렵지 않아요.

우주속으로 퐁당 빠져봅니다. 별빛은 무엇때문에 반짝이는지, 중력이 없는 우주에는

공기가 있을까 없을까, 우주가 생겨난 배경도 알수 있고, 빅뱅을 그린 가상도도

볼 수 있습니다. 수많은 별들이 모여있는 은하계는 어떤곳인가, 항성의 주위를 도는

행성과 행성의 주위를 도는 천체 위성, 태양을 중심으로, 수성, 금성, 지구, 화성, 목성,

토성, 천왕성, 해왕성이 있는 태양계는 어떻게 생겨났는지, 별똥별은 정말 지구로

떨어지는걸까 정말 지구로 떨어진다면..., 우주로 가면 키가 커지는것은, 달에서는

체중이 줄어들고, 세계 최초의 우주 동물도 알 수 있답니다. 빛과 열을 품어내는

별은 일곱 색깔로 나뉘고, 어릴수록 온도가 높아진다고 하네요.

우주의 끝을 찾아보기도 합니다, 태양이 없으면 지구는 어떻게 될까요 상상해

보기도 합니다. 생명체가 사는 별이 왜 없는지, 어디엔가 생명체가 있는 별이 있지

않을까요. 생명체가 있는 별을 발견하면 어떻게 될까요. 블랙홀에 대한 궁금증,

가스와 먼지로 태어나는 별에 대해서도, 달 뜨는 시각이 매일매일 다르다는것도,

지구형 행성과 목성형 행성에 대해서 배우게 되고, 지구에서 태양까지 1억 5,000만

킬로미터라고 하는데 그것이 얼마나 먼 거리인지도 가늠할 수 없을것 같습니다.

지구와 다른 행성이 충돌할 가능성에 대해서, 지구에서 볼 수 있는 별은 몇개나 되는지,

수많은 인공위성은 왜 부딪히지 않고 궤도를 돌고 있는지, 태양의 표면 온도 차이

때문에 생기는 흑점에 대해서 알아보는것을 끝으로 우주로의 여행이 끝납니다.

우주는 알수 없는 무한한 공간입니다. 그곳에서 발견하는 수많은것들을 배우는

아이들은 과학을 재미있게 접할 수 있을것입니다. 많은 이미지와 함께 읽는

책은 참 재미있네요. 아이들도 어렵지 않게 잘 읽었습니다.