미래탐험 꿈발전소 : 신문사 ㅣ 미래탐험 꿈발전소 17
김원식 지음, 박경권 그림 / 국일아이 / 2012년 1월
아침마다 저희집 거실은 신문이 널려있습니다. 큰아이가 신문을 어찌나 좋아하는지
눈만 뜨면 신문을 찾는 아이, 아침에는 학교를 가야해서 바쁜데 말입니다.
남자아이라서 정리를 못하니 학교가고나면 정리는 제 자치가 되기도 합니다.
청소를 하기 위해서 신문을 가지런히 모아서 꽂아두면 학교에 다녀와서 아침에
안본곳을 보겠다고 하는 아이입니다. 그리고는 신문을 말리는것도 아니고 또
널어놓기 바쁩니다. 어쩜 저럴까 싶은게, 나중에 멋진 사람이 될것 같긴 해요...ㅎㅎ
매일 쏟아져나오는 정보들을 알고 싶은 궁금증을 해결하는것이겠지요.
그래서, 신문사에서 하는일과 직업들에 대해서 알아보려고 합니다.
신문사 견학도 갔었지만 직업에 대해서는 듣지 못했었는데 '꿈발전소 신문사'를
보면서 신문사에 관련된 직업에 대해서 확실하게 알게 되겠지요.
큰아이가 학원에가서 없으니 작은아이가 먼저 책을 읽습니다.
꿈발전소는 아이들이 좋아하는 책 중에 하나가 되어버렸습니다.

마루는 마을 홈페이지에 정체불명의 생명체가 나타났다는 거짓기사를 올렸습니다.
강아지에 가발을 씌워서 사진을 찍어던 것입니다. 마을 사람들이 모여서 마루에게
벌을 내리기로 했습니다. 마을회관 청소 100일에 처하기로 했는데, 신문기자인 구름이의
삼촌이 마루에게 벌로 마을신문을 만들게 하자고 나서네요. 그래서 마루는 마을신문을
만들기 위해서 마을에대한 여러가지 사건, 사고, 정보들을 조사하러 다닙니다.
마을신문을 만들면서 아이들은 신문사에 관련된 직업들에 대해서도 많이 알게 된답니다.

좀더 알아가기와 정보더하기에서도 아이들은 많은것들을 배우게 됩니다.
신문사와 관련된 많은 직업들과 신문과 관련된 다양한 것들을 알게 되었습니다.

아이들이 신문을 만들기 위해서 얼마나 많은 시간과 노력들이 필요한 것인지 알게
되었을 것입니다. 취재기자, 사진기자, 편집기자 외에도 여러분야의 사람들이 힘을
합쳐 신문을 만들어 내기 때문에 아침마다 새로운 내용의 신문들을 만나게 된다는
것을 알았을 것입니다. 재미있는 이야기와 함께 알아가는 직업들은 아이들에게
미래에 대한 꿈을 꿀 수 있도록 만들어 주는것 같습니다.