공부가 되는 과학 백과 지구 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

과학을 배우는 아이들이 궁금해 하는 여러가지를 공부가 되는 시리즈로

만나보게 되었습니다. 과학의 원리와 이론을 자연스럽게 접하게 되었고,

'공부가 되는 과학 백과 지구'는 아이들의 호기심과 궁금증을

해결해 줄수 있게 아이들의 눈높이에 맞춰진것 같습니다.

지구는 1초에 30킬로미터씩 공전을 하고 있고, 1초에 466미터씩 자전을 하는데

왜 느끼지 못하는지, 46억년전에 태어난 지구 가늠할 수 없이 오래된 지구에

우리들은 살고 있는 것입니다. 지구는 둥글게 생겼는데 우리는 왜 지구에서

떨어지지 않고 지구에서 생활할 수 있을까요. 중력에 의한것은 모두들 아는 사실.

지구의 그림자가 달을 가려서 모양이 달라지게 보이는것이지요. 바닷가에

가보면 물이 들어왔다 나갔다 하는 모습을 보게 됩니다. 이것도 신기하죠...

계절의 변화의 궁금증, 지구의 색깔은 왜 파란색인지도 알아 보고, 대륙의 모양,

지구가 울퉁불퉁한 이유, 지구가 어떻게 만들어 졌는지 까지 재미있는 내용들이

가득들어 있습니다. 지각 판이 벌어져서 생기는 지진에 대해서도 알게 되고,

화산 폭발은 왜 일어나는지, 바다 밑의 호산이나 지진은 왜 쓰나미를 만드는지,

낮과 밤이 생기는 것은 왜 일까요, 지구에서 생명체가 살 수 있는지,

공기가 지구에서 달아나지 못하는것은,  높은 곳에 올라갈 수록 추워지는것,

비행기를 타면 귀가 먹먹해져요, 바람이 부는 이유, 구름이 만들어지는 과정,

천둥과 번개가 생겨나는것은, 비가 내리는것 또한 아이들의 궁금증일것입니다.

하늘에 남아있는 많은 물방울로 생기는 무지개에 대한것까지

아이들은 즐겁게 책을 읽어가면서 과학을 배웠을 것입니다.

'공부가 되는 과학 백과 지구'는 아이들에게 과학을 재미있게 가르쳐주는것

같습니다. 책속의 내용과 관련된 이미지들을 보면서 아이들은 책속으로

빠져들어가는것 같았고, 즐겁게 책을 읽고, 과학과 친해졌습니다.