미리 보는 초등 국어 교과서 6학년 미리 보는 초등 국어 교과서
김임숙 엮음, 정효정 그림, 공재동 외 글 / 고래가숨쉬는도서관 / 2011년 12월

아이가 교과서를 받아왔을때에 참 난감하더군요. 아이에게 어떻게 국어를

알려줘야 할까 하는 마음이 들었습니다. 그런데 미리 보는 초등 국어 교과서를 알게

되었지요. 아이에게 많은 도움이 될것 같아서 만나보기로 했답니다.

남자아이라 보니 국어에 대해서 많이 힘들어 하는것이 안타까웠는데,

책을 받고 보니 마음이 편안해 지더군요.

교과서에서 볼 수 있는 읽기, 듣기, 말하기, 쓰기이지만 '미리 보는 초등 국어 교과서'와

함께 보면서 공부를 해 나가다 보면 국어 어렵지 않을것 같더라구요.

특히 듣기, 말하기, 쓰기는 교과서에는 내용이 나와 있지 않지만 미리 보는 초등 국어

교과서에는 문학 작품들을 볼 수 있으니 여러가지의 작품을 책 한권으로 만나보게

되는것입니다. 1학기 뿐만 아니라 2학기까지 같이 있으니 아이들이 먼저

2학기도 볼 수 있으니 선행학습을 하기에도 편할것 같더군요.

듣기, 말하기, 쓰기에 나오는 타당한 근거에 나의 소원을 보기로 합니다.

김구 선생님의 이야기를 읽고, 어떤분이시고, 나의 소원을 쓰게 된 까닭도 알아보고,

김구 선생님의 뜻을 생각하면서 연설문을 읽어 봅니다.

듣기만으로는 부족할것 같은데 연설문이 있으니 아이들이 읽어보고,

다시 교과시간에 듣기를 하게 되면 아이의 이해력이 더 좋아지겠지요.

교과서에 수록되어 있는 수많은 책들을 한 권 한 권 찾아 읽는것은 쉬운일이 아닙니다.

이렇게 '미리 보는 초등 국어 교과서' 한권으로 해결할 수 있으니 편하더군요.

새 학기가 시작되기 전, 교과서 속 문학 작품들의 본래의 모습을 미리 읽어 보니

아이들이 국어를 쉽고, 편하게 생각할것 같더군요.