점박이 : 한반도의 공룡 어린이 동화 3D극장판 점박이 : 한반도의 공룡
이용규 외 글, 올리브 스튜디오 외 그림 / 웅진주니어 / 2012년 1월

EBS에서 방영되었던 한반도 공룡이 '점박이 : 한반도의 공룡 3D' 영화로 제작되어서

극장에서 상영되고 있습니다. TV로 보았을때에도 웅장함이 있었는데 3D 영화로

본다면 생생하게 살아있는 공룡을 만나볼 수 있을것 같습니다.

극장판 입체영화로 돌아온 한반도의 공룡을 책으로 만나보게 되었습니다.

8천만 년 전 우리나라에 살던 공룡을 주인공으로 만들었고, 17종 80여 마리가 넘는

공룡의 모습과 세계 최초로 우리나라의 지명이 사용된 공룡도 등장합니다.

한반도 공룡 점박이가 살아가는 백악기 시대의 공룡의 모습을 들여다 봅니다.

알에서 깨어난 타르보사우르스 아기공룡은 냄새와 느낌으로 엄마를 알아봅니다.

얼굴에 점이 가득해서 점박이라는 이름을 갖게 되었고, 일년이 지난 점박이는

1.5미터가 되었고, 점박이에게는 형과 쌍둥이 누나가 있답니다. 점박이는 아직

어려서 사냥을 하는 엄마와 형, 누나들을 뒤에서 보기만 했답니다.

하지만 그들을 뒤에서 바라보는 공룡이 있었습니다. 애꾸눈 티라노사우르스 입니다.

타르보사우르스 가족의 숲을 빼앗으려고 점박이 엄마한테 텀볐다가 한쪽 눈만 잃고

도망갔던 애꾸눈 티라노사우르스가 다시 그곳의 주인이 되고자 찾아온 것입니다.

이 사실을 모른체 점박이네 가족은 점박이의 첫 사냥을 나가게 되었습니다.

그 사냥에서 형과 누나들을 잃게 되고, 애꾸눈에게 엄마까지 당하게 됩니다.

혼자가된 점박이는 어려운 역경을 이겨나가고, 푸른눈과 가족을 만들고,

애꾸눈과 다시 싸우게도 되지만 마지막 점박이의 모습이 아픔으로 남는군요.

실제로 3D로 보는것처럼 이미지의 생동감이 느껴졌고, 점박이 가족의 슬픈이야기에

마음이 아파왔습니다. 쿵쿵대는 공룡들의 소리까지 울리는듯  영화를 보는듯 했습니다.

EBS 다큐멘터리 화제작 백악기 한반도의 제왕 점박이의 거대한 모험속에서

참혹한 공룡의 세계에서 점박이가 가족과 이별을 하고, 다시 가족을 만들지만

그 가족도 잃게 되는 공룡의 현실이 너무 안타까웠습니다.