미래탐험 꿈발전소 : 영화사 미래탐험 꿈발전소 16
Team.신화 지음 / 국일아이 / 2012년 1월

꿈을 꾸게 된다는것은 미래를 향한 나의모습을 그려보는것과 같을 것입니다.

꿈발전소를 보면서 아이들은 미래에 어떤 직업을 가졌으면 좋을까를

생각하게 될 것입니다. 새로운 직업의 꿈발전소가 나올때마다

아이들은 꼭 보고 싶다고 하더군요. 벌써 16권째네요.

연말에 애니메이션 박물관관람을 갔었는데, 그곳에서 영화의 제작부터

캐릭터들까지 많은것을 보았습니다. 이제 영화사와 관련된 직업을 만나봅니다.

베테랑 스턴트맨인 민호의 삼촌에게 갈아입을 옷과 도시락을 가져다 주기

위해서 초희와 민호는 영화촬영장에 가게 되었고, 그곳에서 신세대 흡혈귀

역할로 스타가 된 마빈을 만나게 됩니다. 그런데 마빈의 이상한

행동을 보게 되지만 대수롭지 않게 생각하고 돌아갑니다.

다음날 학교에 가서  마빈을 만났다고 친구들에게 자랑을 하고 있는데,

마빈이 교실에 들어오네요. 영화에서 초등학교 아이들과 어울리는 장면이

나온다고 반아이들 모두를 촬영장으로 초대하고 싶다고 합니다.

촬영장에 가게된 아이들 원래는 없던 장면인데 감독은 기대감에 부푼

아이들의 꿈을 망칠수 없다고 작가에게 시나리오 수정을 부탁을 합니다.

초희와 민호는 이상한 기운을 느끼게 됩니다.

그리고, 영화촬영 현장에서 이상한 일이 벌어진답니다.

영화의 탄생과 발전, 영화사를 빛낸 명감독, 영화산업, 특수분장의 세계,

특수효과의 세계, 한국 영화를 빛낸 명감독, 세계의 영화제까지 알수 있습니다.

그리고, 영화, 이렇게 만들어진다를 보면서 영화를 만들기까지의

과정을 함께 정리해 보는 시간을 가져봅니다.

꿈을 현실로 만들어 주고 키워 주는 곳, 영화사에서는 영화배우를 비롯해

영화감독, 시나리오 작가, 미술감독, 조명 기사, 특수 분장사 등

영화와 관련된 직업들을 만나보게 됩니다. 한 편의 영화가 만들어지기

위해서는 얼마나 많은사람들의 노력이 필요한 것인지에 대해서도

알게 되겠지요. 완성된 영화만 보았을때보다 아이들이 직접 접하기 어려운

영화 현장과 스태프들을 구체적으로 묘사하여 그들이 무슨일을 하고,

그 일이 얼마나 중요한 일인지를 쉽고 재미있게  설명해 주고 있어서

아이들이 책을 읽고난 후 영화인에 대한 꿈을 꾸게 되지 않을까요...