어린이를 위한 사기열전 1 어린이를 위한 사기열전 1
사마천 원작, 김기정 각색, 유대수 그림, 김원중 감수 / 고릴라박스(비룡소) / 2011년 12월

사마천은 한나라 사람으로 아버지 사마담이 세상을 떠나면서 자신이 이루지

못한 역사 기록을 꼭 완성해 달라고 아들에게 유언으로 남겼습니다.

사마천은 오제 시대부터 한 무제 때까지의 역사를 썼고, 황제의 노여움을 사서

사형선고를 받게 됩니다. 어마어마한 벌금을 내거나 궁형을 받는것 뿐이였습니다.

죽음보다 더 수치스러운 궁형을 받은 사마천은 아버지의 유언을 받들어 역사책을

완성하게 되었습니다. 사마천은 '사기'를 지으면서 역사 속에서 활약했던 뛰어난

인물들의 이야기를 '열전'으로 따로 묶어놓았습니다. '열전'에는 흥미롭고 생생한

이야기가 가득하답니다. '어린이를 위한 사기열전'으로 탄생하게 된 것입니다.

역사적 사실을 바탕으로 아이들의 눈높이에 맞추어진 재미있는 책이네요.

이야기 속에 담겨있는 영웅들중에 끝내 자신의 뜻을 이루지 못해 하늘을

원망하기도 하고, 뼈저린 후회 속에서 비참한 최후를 맞기도 하는

영웅들의 모습이 역사와 함께 멋지게 그려져 있습니다.

책을 보면 눈을 떼지 못하는 아이입니다. 삼국지를  너무 좋아하던 아이인데

사기열전도 좋아하게 될것 같습니다. 두아이 책을 먼저 읽겠다고 다투더군요.

어린이 사기열전의 첫 번째 주인공으로 초나라의 오자서에 대한 이야기입니다.

오자서의 아버지 오사는 평왕의 신임을 받아 있었고, 태자 건의 태부 자리에

있었습니다. 평왕은 태자비로 삼을 진나라 공주를 보고 자신의 아내로 삼아버립니다.

태자를 변방으로 쫓아버리기도 합니다. 간신 비무기의 꼬임에 넘어간것입니다.

평왕은 태자의 태부인 오사를 불러 태자가 평왕에 원한을 품고 있는것이 사실인지를

물어보지만 오사는 "왕께서는 어찌 남을 헐뜯는 신하 때문에 자식을 멀리하려고

하십니까?"라고 바른말을 하였습니다. 이에 평왕은 오사를 옥에 가두고,

두 아들을 불러들이게 하지만, 큰아들만 오사와 함께 죽임을 당하게 됩니다.

작은아들인 오자서는 남아서 아버지의 원수를 갚겠다고 다짐을 합니다.

오자서가 송나라, 정나라, 진나라, 오나라를 다니면서 뜻한 바를 이루기 위해

온갖 고난과 역경을 이겨 내는 모습들을 생생하게 느낄수 있었습니다.

우리나라에 손자병법으로 잘 알려진 손무와 합려를 도와 초나라에 복수할

날만을 꿈꾸는 오자서의 앞날에는 어떤 일들이 펼쳐질까요...