내 가슴을 다시 뛰게 할 잊혀진 질문 - 절망의 한복판에서 부르는 차동엽 신부의 생의 찬가
차동엽 지음 / 명진출판사 / 2011년 12월

종교를 가지고 있지 않았던 故 이병철 회장이 세상과 이별을 하기 전 가깝게 지내던 신부님께 남긴 질문 24가지 하지만 이병철 회장은 대답을 듣지 못하고 세상을 떠났고, 24년이 지났으나 그 질문들은 여전히 의문을 갖게 만들고 있네요. 살기 어렵고 희망이 없다고 느끼는 이 시대 우리의 삶을 관통하는 절박한 질문에 대해 차동엽 신부가 답하고 있습니다.

인생을 살아가면서 힘들지 않다고 생각하는 사람이 있을까. 왜 이렇게 힘들고 아프고 고통스러워야 하나... 삶이 힘들고 고통스러움에 더하여 불안과 두려움은 우리의 마음 구석에 항상 자리하고 있는듯 합니다. 극복할 수 있는 방법은 있는 것인가. 책을 읽으면서 삶에 대해서 다시 한번 뒤돌아보는 계기가 되는것 같습니다. 외로움이 영글때는 육신이 처절하게 흐느끼지만, 고독이 영글면 영혼이 기쁨에 벅차 흐느낍니다. 우울하다는 생각을 가끔은 할 때가 있습니다. 아무도 내 곁에는 없는것 같고, 아무도 나를 생각해 주지 않는것 같은 그런 외로움 아니 고독일까요. 우울함을 떨쳐버릴 방법을 찾아봅니다. 무신론자인 저에게는 읽으면 읽을수록 많은 어려움을 느끼게 만들더군요. 천국과 지옥이 우리 인생에 무슨 의미가 있을까?, 지구의 종말이 오긴 오는 걸까? 지금 이 순간도 종말론을 이야기 하는 사람들이 많이 있을 것입니다. 시간이 지나면 또 다른 종말론이 나오고... 삶을 살아가면서 겪을 수 있고, 느낄 수 있는 이야기들이 담겨져 있는 잊혀진 질문. 신부는 스무고개를 풀듯이 답을 추적했다고 합니다. 과거의 인생을 생각하고, 앞으로 살아갈 미래의 인생을 또 생각해 보는 롤러코스터와 같은 삶의 여정 속에 항상 질문은 존재할 것입니다. 묻으려 해도 묻히지 않는 잊혀진 질문의 답을 찾아봅니다.