남자아이 키우기
하라사카 이치로 지음, 이수경 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 12월
학교를 가고나면 그래도 조용히 혼자있는 시간이 있어서 좋았었다. 아이들 방학이 되어 두녀석과 싸울 생각을 하니 정말 앞이 캄캄할 정도로 마음이 심난해 졌고, 남자아이들은 왜 그럴까 하는 생각이 들때가 많았다. 애들 아빠도 뭐 남자니 비슷하다...ㅎㅎ 남자 셋과 같이 사는 나는 마음을 다잡고 살아야 한다는 생각에 하루하루 정말 힘이들다는 생각만 했다. 남자를 이해할려고 하지 않았던것 같다. 자라면서 남자는 아버지밖에 없었고, 자매들만 있어서 남자들의 생각이 어떤것인지 전혀 알 수가 없었다. 여자아이가 생각하는것처럼 남자아이들이 생각을 하지 않는다는것은 알고 있었지만, 엄마들은 알 수 없는 천방지축 아들의 속마음, 그 통쾌한 심리처방전 '남자아이 키우기'라는 책의 제목을 보고 정말 내게 필요한 책이라는 생각을 하게 되었다. 아이들이 엄마를 이해해 주지 않고, 말을 듣지 않는다고만 생각했었는데 책을 보고나니 아이들을 이해해 주어야 할것 같다는 생각을 더 많이 하게 되었다.
남자아이 키우기가 거짓말처럼 쉬워지는 비법으로 포기하고 인정해보자, 조금 참아보자, 별일 아니라고 생각해보자, 항상 감사하자, 아이에게 자주 웃어주자 도를 닦는 마음으로 시간을 보내야 할것 같다. 이제 남자아이들의 마음을 알았으니 화도 조금만 낼것 같고, 소리지르는것도 조금만 하겠지, 가끔 아이들에게 큰소리를 칠때면 이러면 안되는데 하는 생각을 할 때가 많았는데, 그렇게 소리지르고, 화를 낸다고 해서 아이들이 바로 바뀌는 것이 아니니 아이들을 위해서 내가 참을인(忍)자를 생각하고, 또 생각하면서 지내야 할것 같다.
남자아이를 엄마의 입맛에 바꾸는것이 아니라 본질에 맞게 교육해야 한다는 것, 교정을 하는것이 아니라 새로운 시각으로 아이를 대해야 할것 같고, 역시나 남자 형제를 겪어보지 못하고 아들을 키우는 엄마들은 꼭 읽어보면 많은 도움을 받을것 같다. 아이들의 마음을 이해해 주고, 아이들과 친구같은 엄마가 되고싶다. 아니 되도록 노력해 볼것이다.
"더 이상 화내지 말자 말썽꾸러기 아들과 소통하는 법은 믿고 기다려 주는 것이다."