살아있는 세계사 교과서 1 - 문명과 문명의 대화, 개정판 살아있는 휴머니스트 교과서
전국역사교사모임 지음 / 휴머니스트 / 2005년 10월

초등 6학년에 올라가는 큰아이가 세계사 공부를 하게 되었다. 교재로 사용하게 될 '살아있는 세계사 교과서'를 받아보니 지은이가 전국역사교사모임이라고 되어있는것을 보니 많은분들이 모여서 만든 책이니 아이들에게 중요한 부분만 엮어놓았을것 같아서 아이들에게 많은 도움이 되었으면 하는 바램을 가져본다. 우리나라 역사도 참 어려운데 세계사를 배워야 하는 아이들이 편하게 읽을 수 있는 책인것 같아서 다행이다. 책을 보니 세계의 역사와 그림 그리고 이미지등이 많이 있어서 그렇게 어렵게 느껴지지는 않을것 같아 보인다.

21세기를 살아갈 청소년을 위해서 작업에 임했다고 한다. 민주적이고, 평화롭고 인간다운 세상을 만들어 갈 의지와 능력을 가질 멋진 청소년들을 위함이고, 그들이 배우는 세계사가 외우는 세계사가 아니라 자기와 세계를 연결할 화두를 던져 주는 세계사, 과거와 현재를 비판적으로 성찰할 수 있는 세계사가 되었으면 하는 바램이라는 전국역사교사모임에서 만들었다고 하니 그만큼 아이들에게 필요한 책이라는 생각이 든다.

더불어 사는 세상, 나라를 세우고 문명을 빚으니, 드넓은 제국, 커다란 믿음, 사막과 초원을 품은 이슬람 세계, 십자가를 들고 가는 유럽, 영혼의 강 인도, 바다로 열린 동남 아시아, 장안에서 나라까지 굽이치는 동아시아, 몽골 제국, 유라시아를 가로지르다, 넓어지는 이슬람 세계, 대서양을 헤쳐 나가는 유럽, 명.청 제국 그리고 동아시아, 하나 되는 세계, 문명과 문명의 만남으로 아이들은 세계사와 접하게 될것이다. 여성의 역사와 청소년의 삶과 꿈을 같이 알아가는 것이다. 세계사 연표가 있어서 우리나라를 비롯한 동아시아, 유럽.아메리카, 아프리카.서남아시아.인도 동남 아시아의 연표를 보면서 책에서 배운 내용을 확인해 보면서 세계사를 이해할 수 있을것 같다.

'주연 유럽, 조연 중국'의 역사를 넘어 한국인의 눈으로 세계사를 읽는다.