미리 보는 초등 국어 교과서 4학년 미리 보는 초등 국어 교과서
김임숙 엮음, 유현주 그림, 권오삼 외 글 / 고래가숨쉬는도서관 / 2011년 12월

우리나라 말이지만 쉽지않은 국어를 역시나 저희집 아이도 많이 어려워 하고,

시험을 보면 점수가 잘 안나오기도 했답니다. 4학년에 올라가는 작은아이에게

도움이 되었으면 하는 바램에서 '미리 보는 초등 국어 교과서'를 보게 되었습니다.

국어 읽기, 듣기.말하기.쓰기 책을 받아왔었는데 교과서만 보는것보다

'미리 보는 초등 국어 교과서'를 함께 보니 아이도 재미있게 읽어가더군요.

듣기.말하기.쓰기 교과서에는 나와있지 않는 내용들이 미리 보는 초등 교과서에

이야기가 실려 있어서 아이들이 듣기만 하는것보다 실제로

그 이야기를 읽어보니 이야기의 이해가 더 잘되는것 같았습니다.

아이가 책을 읽기 시작합니다. 미리보는 교과서의 이야기 귀신을 읽으면서

교과서에 있는 그림과 함께 보면 이해하기가 쉬울것 같더군요.

꼼꼼하게 읽고, 미리보는 교과서의 문제와 실제 교과서의

문제를 풀어보는것은 어렵지 않게 보였습니다.

호랑나비이야기를 살펴 보았습니다. 교과서에는 이야기를 듣고, 붓꽃에 앉아있는

나비의 이름을 알아보는 부분이 있습니다. 미리보는 교과서에서 아이가 책을

읽었기 때문에 바로 나비의 이름을 알게 되겠지요. 듣는것만으로도 해결은 되겠지만,

직접 읽고, 듣고, 두가지를 병행하다보면 아이의 이해력을 도와줄것 같습니다.

읽기책 부분의 이야기도 같이 실려 있습니다.

국어 교과서의 내용도 읽어보고, 미리보는 교과서의 내용도 읽어보고,

아이가 이야기를 두번 읽어보면 내용을 완벽하게 파악할것 같습니다.

아이들이 두개의 교과서를 번갈아가면서 보기도 하겠지만,

미리보는 교과서에서는 한권의 책으로 4학년 전체를 볼 수 있고,

4학년 1학기를 보고 난 후 2학기 책 내용도 확인해 볼 수 있습니다.

책의 이야기를 읽다보니 벌써 4학년을 슬기롭게 잘 보낸것 같습니다.

이제 아이가 국어를 재미있게 생각하게 된것 같아서 뿌듯하네요.