스펀지 초등수학 1 : 고대 수학자 스펀지 초등 학습 시리즈 5
슈가박스 지음, 하이툰닷컴 그림, 조민식 감수 / 시공주니어 / 2011년 12월

우리가 살아가는 일상생활 곳곳에 수학과 접하게 됩니다. 물건을 세어야 하고,

서로 나눠 가져야 하고, 시간을 계산해야 하는 꼭 필요한 일들 때문에 숫자가

생겨난 것입니다. 더하기와 빼기, 나누기가 생기고, 곱셈이 생겨났습니다.

건축물을 세우고, 행성들의 움직임을 알아내는 어려운 셈법도 만들어 졌습니다.

학문을 연구한 수학자들이 그렇게 어려운것들을 발견해 낸 것입니다.

수학자가 꿈인 큰아이에게 꼭 보여주고 싶은 책이 나왔네요.

스펀지 초등 수학으로 고대수학자를 알아볼 수 있는 책이랍니다.

큰아이가 집에 없는 관계로 작은아이가 책을 먼저 읽기시작합니다.

스펀지 캐릭터가 있어서 흥미를 가지더군요. 내용도 너무 재미있어 하구요...

반찬 커플과 뚱이는 허름한 티셔츠 가게를 들어가게 됩니다.

스펀지가 그려진 티셔츠를 입어보는데 빛과 함께 삼총사가 사라져 버렸습니다.

수학자의 집으로 이동하게 되었습니다. 자신들도 모르게 티셔츠를 입는 순간

수학 탐험 대원이 되어버린것입니다. 티셔츠속의 스펀지를 실제로 만나게 되었습니다.

모래시계의 모래가 한 번 다 떨어질때마다 사라진 수학자들을 찾아 13가지

수수께끼를 하나씩 풀어야 합니다. 못 풀면 끝...^^ 스페셜 퍼니 지식으로 힌트를

주겠다는 스펀지. 수학 탐험 대원들은 모든 문제를 풀어야 집으로 돌아갈 수 있습니다.

수학 탐험 대원들과 아이들이 함께 고대 수학자들을 만나보고, 수수께기를 풀어 봅니다.

스펀지가 들려주는 스페셜 퍼니지식 이야기가 있고, 그 이야기를 다시 학습만화로

그려 놓았습니다. 아이들의 흥미를 유발시키기에 안성맞춤인것 같습니다. 스펀지

지식노트와 고대수학자 따라잡기를 보면서 수학을 쉽게 접할 수 있었습니다.

스펀지 지식 톡톡에서는 또 다른 수학의 궁금증을 해결해 줍니다.

관련이 없는것 같으면서도 수학과 관련이 깊은 내용으로...

탈레스는 ( 지팡이 )로 피라미드의 높이를 쟀다, 유클리드는 수학의 성경 ( 원론 )을

썼다, 아르키메데스는 수학으로 ( 전쟁 )에서 이겼다, 아폴로니오스는 ( 원뿔 곡선 )의

이름을 지었다, 묘비로 알 수 있는 디오판토스의 나이는 ( 84 )세이다, 파스칼은

( 게임 )에서 확률을 발견했다, 오일러는 ( 산책 ) 때문에 위상 수학을 개척했다,

가우스는 열 살 때 독특한 ( 덧셈법 )을 발견했다, 스테빈은 빠른 ( 계산 )을 위해

소수를 만들었다, 네이피어는 곱셈을 쉽게 할 수 있는 ( 계산막대 )를 만들었다,

헤론은 세계 최초의 ( 자동문 )을 만들었다, 에우독소스, 가장 아름다운 비율

황금비 )을 발견했다, 케틀레는 ( 평균 )의 개념을 만들어 냈다

수수께끼를 풀고, 쉽게 설명되어 있는 교과서 내용도 이해하고, 어려운 개념을 재미있는

만화로 알아보고, 교과서에서 배울 수 없는 수학 상식을 습득할 수 있는

수학 개념을 재미있는 탐험 이야기로 엮어 놓은 '펀지 초등수학' 다음편이 기다려집니다.