미래탐험 꿈발전소 : 국회 미래탐험 꿈발전소 10
신승희 글, 문인호 그림 / 국일아이 / 2011년 10월

아이들의 꿈은 항상 변하나봐요... 꿈발전소를 보면서 많은 직업과 만나고 있어서

꿈이 다시 어떻게 바뀌고 있는지도 궁금하고 아이들이 책을 읽고 직업에 대해서

많은 생각을 했으면 하는 바램이였답니다.

꿈발전소는 학습만화로 되어있어서 아이들이 읽기에는 더없이 좋았던것 같습니다.

계속해서 직업에 대해서 책이 나오고 있는데 이번에는 국회를 만나보게 되었네요.

국회의사당 앞에 있는 해치와 함께하는 국회를 알아보는 재미있는 내용이랍니다.

장군이는 북한에서 내려온 새터민이랍니다. 새터민이라고 하는 말을 싫어하는...

북한에서 남쪽으로 내려오다가 아버지는 어떻게 되었는지...ㅠㅠ

장군이는 북한에 있는 아버지를 구하고 싶었습니다.

수업시간에 국회에서 하는일을 배우게 되었고, 장군이에게 국회의 지붕에는

로봇 태권브이가 있다고 거짓말을 했습니다.

그래서 국회에 가서 로봇을 만나야 겠다고 하는 장군이와 함께 국회로 가게 됩니다

그곳에서 움직이는 해태와 함께 국회에 대한 직업들을 알아보고,

국회가 하는일도 알아보게 됩니다.

국회도서관에 숨어든 도둑을 잡는데 일등공신이 되기도 합니다.

국회 이곳저곳을 돌아다니면서 아이들이 꿈꾸게 되는 직업들.

멀게만 느껴졌던 국회를 책으로 만나보게 되었고, 국회에서 하는 일을 알아보고

국민이 편안한 삶을 살 수 있도록 다양한 정책을 만든다는 것도,

새터민과 다문화가정 어린이들을 위한 사회통합 제도 마련에도 힘쓰고 있다는

사실도... 아이들이 우리나라 최고 입법기관인 국회를 잘 배웠을것입니다.

먼 미래에 우리 아이들이 얼마나 멋지게 자라날지

지금 이순간에도 한순간 한순간 책과 씨름하는 아이들을 보면

마음이 아파지기도 하지만 미래의 멋진 모습을 생각하면

아이들에게 힘이 되어주고 싶어집니다.