열 살에 꿈꾸면 좋을 것들 열 살에 꿈꾸면 좋을 것들 1
김태광 지음, 이주희 그림 / 나무생각 / 2011년 12월

열 살인 아이가 마법처럼 성인이 되었으면 얼마나 좋을까요...

아니 안되나요....^^ 열살에 꿈꾸면 좋은것들은 무엇이 있을까요.

책 제목이 마음에 들어서 아이와 함께 읽어보기로 했습니다.

아이들이 미래를 위해서 꿈을 꾸어야 하는것은 당연한 것입니다.

막연하게 꾸는 꿈이 아닌 구체적인 꿈을 꾸고 그 꿈을 향해서 한걸음

한걸음 나아가다 보면 그 꿈에 가까이 다가갔을 것입니다.

말하는대로 생각하는대로 될 수 있다고 하잖아요.

아이들이 생각하고, 말하는대로, 자신의 미래가 그렇게 바뀌어 갈 것입니다.

꿈 가꾸기, 자신감 있는 나 만들기, 나를 키우는 습관의 힘 기르기,

함께 살아가는 즐거움 알기를 읽어보면서 열 살에 어떤 꿈을 꾸면 좋을지

생각해 보게 됩니다. 꿈과 목표, 자신감, 좋은 습관 그리고 함께 살아가는

즐거움은 아이들이 성공하는 인생을 살기 위한 네가지 씨앗입니다.

그 씨앗들을 잘 심고, 자신의 것으로 만들어서 싹이 트고,

꽃도 피고, 열매를 맺는 성공적인 삶을 살 수 있게 될 것 같습니다.

꿈을 이루기 위한 나만의 씨앗심기에 글로 남겨서

꿈의 씨앗이 얼마나 어떻게 잘 자라는지도 체크해 보고,

아이들이 자라서 체크리스트를 보면서 내가 어렸을때

꿈은 이런것이였구나. 하는 생각을 하게 될때가 있을것입니다.

천재는 99%의 노력과 1%의 영감이라는 말을 했던 에디슨처럼.

노력은 성공의 어머니라고 말도 있듯이 열심히 노력한 사람은

언젠가는 성공이라는 달콤함도 맛볼 수 있을것입니다.

열 살에 꿈꾸면 좋은것들을 읽은 아이들은

자신이 꿈꾸었던 인생을 살기 위해서 많은 노력을 할것같습니다.