그들은 왜 목숨 걸고 조선 땅에 왔을까?
조임생 지음, 신은재 그림 / 해와비 / 2012년 1월

원조를 받던 나라에서 원조를 주는 나라로 발전한 우리나라 대한민국.

지금 아프리카의 가난한 나라를 보면 못먹고 굶주리는

아이들이 정말 너무나도 많은것을 알고 있을 것입니다.

지금은 많은 사람들이 다른나라로 봉사를 떠나기도 합니다.

개인으로 가는 사람도 있고, 선교단체로 가는 사람들도 있고,

모두다 그들을 위한 봉사를 하기 위해서 떠나는 것이겠지요.

지금 우리가 이 나라에 살고 있다는 사실이 얼마나 행복한 것인가를

아이들은 알까요. 가난하고 희망이 없는 땅이였던 그 시대에 다른나라에서

선교사님들이 들어오셔서 복음도 전파해 주고, 학교와 병원을 세우고

우리나라를 도와 주었지만 오해하는 사람들로 인해서 돌팔매질도

당했었습니다. 닥터 홀은 평양에서 핍박을 받았고, 순교를 각오한

그분의 희생과 헌신으로 오늘날 우리나라는 복음의 꽃이

활짝 피어 다른 나라에 많은 선교사를 보내고 있다고 합니다.

연세대학교와 세브란스병원, 이화여자대학교, 배재중.고등학교

같은 교육시설도 생기게 된 것입니다.

조선에 근대 교육의 등불을 켜준 아펜젤러, 연세대학교의 기초를 세운

선교의 아버지 언더우드, 목숨을 바쳐 조선을 사랑한 의료 선교의 개척자

닥터 홀과 그의 일가에 대한 이야기를 읽으면서 그들이 왜 우리나라에

와서 고생을 했을까 하는 생각을 하게 만듭니다.

자기 나라에서 목사, 교육자, 의사로서 편안하게 살 수 있었던 그들이

척박한 조선 땅에 들어와 뿌린 사랑의 씨앗이 지금 우리나라에는

열매가 주렁주렁 달린 나무로 변했답니다.

아이들이 책을 읽으면서 가난했던 우리나라를 다시 생각하게 만들었고,

목숨걸고 조선땅에 들어와서 그들이 한 일은 역사로 남아있습니다.