노래하는 곤충도감 - 우리 주변에 살고 있는
세나가 타케시 글.그림, 김은영 옮김, 김태우.박찬호 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 6월

곤충을 많이 좋아하는 아이들입니다. 노래하는 곤충에는 어떤것들이 있는지 많이
궁금해 하더군요. 그래서 부즈펌에서 나온 '우리주변에 살고 있는 노래하는 곤충도감'을
만나보게 되었답니다. 책이 도착하고 아이들은 너무 좋아서 책을 봅니다.
제가 보아도 커다란 크기에 그림도 너무 예쁘고 실물과 비슷하게 잘 그려져 있더군요.
일본책을 번역한것이긴 하지만 그래도 우리주변에서도 볼수 있는 곤충들이 있으니
재미있게 읽어나갑니다.

어디에서 어떤 곤충이 살고, 어떤 계절에 무슨종류의 곤충이 살고 있는지 자연환경
속에서 살아가는 곤충의 모습을 만나볼 수 있고, 곤충의 이름과 특성도 알 수 있으며,
특징과 생태를 자연스럽게 익힐수 있을것 같습니다. 그림을 보면서 직접 잡았던
곤충들을 생각해 내기도 하고, 또 다른 곤충을 직접 잡을수 있을것 같은 그림들을
보면서 많은 곤충의 종류들을 확인합니다. 시골에서 태어난 저는 어린시절 귀뚤귀뚤
울던 귀뚜라미 울음소리를 많이 듣고 자랐습니다. 지금도 가을이 되면 귀뚜라미는
울기도 하지만, 여름에는 매미가 시끄럽게 울어대지요. 그렇게 직접적으로 느껴본
곤충들은 몇개 안되는것 같습니다. 오늘부터라도 곤충이 우는 소리를 귀담아
들어보아야 겠네요. 그 소리에서 책에서 본 곤충들도 있을테니까요...^^

봄부터 초여름까지의 초원, 여름부터 가을까지의 초원, 여름부터 가을까지의 집 주변,
여름부터 가을까지의 숲, 겨울나기, 특수한 환경 다섯가지로 분류가 되어있습니다.
환경에 따른 자연의 모습 그리고 그 속에서 살아가고 있는 노래하는 곤충들은 물론,
여러 종의 식물과 다른 동물들의 모습까지 세밀하게 그려 놓아서 아이글이 보기에는
좋은 책이랍니다. 그리고, 그림속에서 노래 곤충을 찾아보는 재미까지 느낄수 있습니다.
숨은그림찾기 같아서 어렵기도 합니다. 곤충 하나하나에 대한 설명까지 완전히
곤충백과사전입니다. 곤충의 모습을 실제 크키로 그려 놓은것도 있어서,
실물을 보는 것과 같아 보였습니다. 책 한권으로 보는 곤충에 대해서 많은것을
알 수 있었습니다. 지금도 어느곳에선가 노래하는 곤충이 노래를 부르고 있겠지요.
아이들에게 도움이 많이 되었습니다.