지도 없이 떠나는 101일간의 한국의 왕 지도 없이 떠나는 101일간의 세계 문화 역사 14
박영수 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2010년 3월

우리민족의 시조이자 고조선의 첫 임금인 단군에서부터 조선의 마지막 왕인 순종까지
역사와 함께 왕들을 알아보는 재미있는 책을 발견했습니다.
역사를 제대로 알려면 끊임없이 많이 공부해야  하고,
역사속 왕들과 왕들의 업적을 알아가면서  왕 혼자가 아닌
여러사람의 힘으로 역사가 이끌어졌다는것도 알수 있을것입니다.
우리나라 군주 중 나라의 색깔을 지닌 국왕 중심으로 역사를 대략이나마
한눈에 파악하고, 우리 역사를 바라보고 이해하는데 큰 도움이 될것 같았습니다.

1장으로 고대국가 국왕에는 단군, 해모수, 금와왕, 김수로왕, 가실왕에
대한  이야기가 실려 있습니다.
2장으로 고구려 국왕, 3장은 백제 국왕, 4장은 신라 국왕, 5장은 고려시대 국왕,
6장은 조선시대 국왕에 대해서 알수 있답니다.

고구려의 국왕으로 주몽은 금와왕의 밑에서 자랐으나 친아들이 아니라는 이유로
많은 견제가 있었고, 금와왕의 아들들에게는 미운 존재였지요.
주몽은 화살을 잘 쏘는 사람이였습니다. 그래서 주몽으로 불리었지요.
금와왕의 아들들은 주몽을 죽이자고 했지만, 금와왕은 그걸 물리치고
주몽에게 말을 키우게 했습니다. 주몽은 날쌘말에게는 먹이를 적게 주었고,
둔한 말에게는 먹이를 많이 주어  살찌게 했다고 합니다.
금와왕은 먹이를 많이 먹어 튼튼해진 말을 택했고,
금와왕의 아들들이 직접죽이려고 하자 날쌘말을 타고 도망을 갔다고 합니다.
남쪽으로 도망가서 새운 나라가 고구려라고 하네요.

백제의 국왕으로 온조왕을 알아봅니다.
주몽이 나라를 개척하며 왕업을 세울때 소서노의 많은 내조를 받았고,
소서노에게는 비류 등 자식이 있었답니다.
주몽은 그 자식들 또한 친자식처럼 여겼지만, 유리가 아버지 주몽을 찾아와
동강난 칼을 내보이며 친아들임을 증명하였고, 그때까지 소서노를
믿으며 비류와 온조를 감싸주던 주몽은 고민을 하였습니다.
유리를 태자로 삼자 비류와 온조는 그곳을 떠나 한강 유역에 토성을 쌓아
나라를 새웠습니다. 그 나라가 백제랍니다.

이렇게 많은 왕들에 의해서 우리나라가 지금까지 멋진 역사를 가질수 있었을 것입니다.
큰아이 사회교과서의 내용이 역사교과서와 같답니다.
그래서 그런지 더 많은 관심을 가지네요.
몇주전 숙제에서도 삼국시대발전에 대해서 알아보는것이 나왔었는데.
그때 이 책이 있었으면 정말 많은 도움을 받지 않았을까 하는 생각을 해 봅니다.