높은 산 깊은 바다 아트사이언스
페이지 트소 지음, 이한음 옮김 / 보림 / 2019년 5월

<큰 탑 작은 별>에 이은 보림 출판사의 아트사이언스 시리즈 신작! 바로 <높은 산 깊은 바다>입니다. 표지부터 책의 구성이 모두 <큰 탑 작은 별>과 매우 유사한데요. 역시나 하드커버로 되어있어서 탄탄한 느낌과 동시에 퀄리티를 높였고, 다른 책들에 비해 꽤 큰 크기를 자랑하고 있습니다ㅎㅎ

짠! 책의 제목에 매우 충실한 차례를 보실 수 있는데요.ㅎㅎ <높은 산 깊은 바다>는 지구에서 가장 큰, 가장 높은, 가장 깊은, 가장 빠른 등등 가장!이 중요한 키워드가 되는 책입니다. 아마 여러 기록을 자랑하는 동식물들이 등장하 것 같은데요?

가장 높고 큰, 가장 뚱뚱한, 가장 오래 사는 나무의 등장입니다! 나무의 높이와 길이를 살리기 위해 이 부분만 그림의 방향이 다르게 되어있는데요. 개인적으로 저는 나무의 웅장함이 살아있는 것 같아서 매우 좋았습니다ㅎㅎ 특히 맨 왼쪽에 있는 하이피리언 나무는 세상에서 가장 키가 큰 나무라고 합니다! 무려 키가 115.5m 라고 하는데 현재 미국 캘리포니아 국립 공원에 있다고 하네요. 실제로 보면 그 웅장함에 입을 못 다물 것 같은 느낌입니다.

이번에는 책의 제목 중 하나였던 깊은 바다에 대한 설명인데요! 바다의 깊이에 따라 살고 있는 어종과 나타나는 다양한 현상들을 설명하고 있습니다. 책에 따르면 마리아나 해구가 전 세계 바다에서 가장 깊은 곳이라고 합니다. 무려 수심이 11,034m 라고 하는데 진짜 상상도 못 할 깊이인 것 같습니다. 저는 바다를 무서워해서 그런지 그림으로 보아도 특히 열수 분출구 같은 곳은 너무 무서워 보였어요ㅠㅠ 진짜 저정도의 깊은 바다에서는 무슨 일이 일어나는 걸까요?

여러분은 가장 큰 나비가 어떻게 생겼는지 아시나요? 저는 그동안 작은 나비만 상상해왔어서 그런지 큰 나비라는 것 자체가 어색하게 느껴지더라고요ㅎㅎ 위에 그림에서 파란색 날개를 가진 나비가 보이시나요? 저 나비의 이름은 알렉산드라 비단 제비나비 인데요. 무려 날개폭이 30cm 라고 하네요! 집에 흔히 가지고 있는 30cm 자의 길이만한 날개가 두 개나 달려있다니....! 마냥 귀엽고 예뻐보였던 나비가 조금 무섭게 느껴지기도 합니다...

제가 개인적으로 평소에 가장 궁금해 했던 부분입니다! 세상에서 가장 오래 사는 동물은 무엇 일까요? 여러분은 알고 있으셨나요? <높은 산 깊은 바다>에서는 동물들을 수명에 따라 나누어서 보여주고 있는데요! 그래서 한 눈에 알아보기 매우 쉬웠습니다. 책에 따르면 가장 오래 사는 동물은 해양 생물인 해송이라고 합니다. 저에게는 너무나 생소한 이름이었는데... 해송은 수심 488m 에서 발견되며 무려 4000년 이상을 산다고 하네요! 진짜 대단하지 않나요?

여러분들은 '동물들의 이주' 하면 어떤 생물이 떠오르시나요? 대부분의 사람들은 새를 떠올릴텐데요! 저 또한 새들 이외의 어떤 동물들이 이주를 하는지 전혀 모르고 있었습니다. <높은 산 깊은 바다>에서는 새들은 물론 다른 동물들의 이주 거리 까지 아주 상세하게 나와있는데요! 그 중 가장 신기했던 동물은 바로 순록 이었습니다. 새나 물고기 같은 경우는 이주가 비교적 쉽게 느껴지지만 순록같은 땅 위를 직접 걷는 동물들은 이주와 크게 연관이 없어 보였기 때문인데요...! 순록은 하루에 70km 의 이주를 한다고 합니다ㅎㅎ

다들 과학 시간에 외웠던 수금지화목토천해 기억나시나요? 이 부분은 초등학생 때 배우는 과학 교과서의 내용과도 이어지는데요...! 저는 개인적으로 과학 교과서 보다 더 자세히 설명되어 있다고 느꼈답니다!

<큰 탑 작은 별>과 마찬가지로 <높은 산 깊은 바다>는 아이들의 과학 공부와 놀이에 매우 도움이 되는 책이라는 생각이 들었는데요. 어른들도 헷갈려하는 어려운 내용임에도 불구하고 그림과 짧은 글로 쉽게 설명되어 있어서 가족끼리 함께 읽기에도 좋을 것 같습니다!