린 할머니의 복숭아나무 ㅣ New 이야기 그림책
탕무니우 지음, 조윤진 옮김 / 보림 / 2019년 2월

핑크핑크한 디자인으로 눈길을 확 끄는 이 책은 바로 보림 출판사의 <린 할머니의 복숭아나무>입니다! 우선 동화책의 색감이 너무 예뻐서
표지만 보는데도 기분이 막 좋아졌어요! 크기에 비해 아기자기하고 가벼워서 가방에 가지고 다니면서 아이들에게 보여주기에도 딱일 것 같아요.

린 할머니의 집 앞 복숭아 나무에 달콤한 복숭아들이 주렁주렁 열렸어요.

린 할머니의 복숭아 나무를 가장 먼저 발견한 주인공은 바로! '아기 다람쥐'. 아기 다람쥐는
린 할머니에게 복숭아를 달라고 부탁해요.

다람쥐를 시작으로 호랑이, 토기, 코끼리 등등 할머니네 동네에 살고 있는
모든 동물들이 내려와서 복숭아를 받아가요. 복숭아를 먹으러 와서 침을 뚝뚝 흘리는 호랑이들의 모습이 너무 웃기죠? 작가님이 동물들을
우스꽝스러우면서도 귀엽게 잘 표현하신 것 같아요.

할머니는 단 한 번의 불평도 하지 않고 찾아오는 동물들마다 아낌없이 복숭아를
나눠줍니다.

그러나 행동이 느린 거북이들이 복숭아가 한 개 밖에 남지 않았을 때 도착해버려요ㅠㅠ 복숭아를
먹을 수 없다는 생각에 우울한 거북이들에게 할머니는 남은 복숭아로 파이를 만들어옵니다. 슬펐던 거북이들은 할머니 덕분에 맛있는 복숭아 파이를
사이좋게 나눠먹어요. 이 부분에서 린 할머니의 지혜를 알 수 있었습니다.

호랑이를 비롯해 린 할머니네 복숭아를 먹었던 동물들은 모두 복숭아를 먹고 똥을 싸거나 씨를 뱉고 이것들은 모두 땅에 떨어지게 돼요. 호랑이들의
씨 뱉는 장면들도 너무 웃기죠??

동물들이 복숭아를 먹고 뱉어낸 것들로 땅 곳곳에는 복숭아 나무들이 다시 자라기 시작해요! 할머니의 아낌없는 나눔이 더 많은 복숭아들을
만들어낸 거랍니다!!

결국 새로운 복숭아 열매들을 기다리며 해피엔딩!!! 정말 색감도 너무 예쁘고 교훈도 남는 책이었어요ㅠㅠ 아이들에게 '나눔'의 사전적 정의를
알려주기 보다는 린 할머니의 일화를 통해 나눔이 불러오는 선한 영향력을 보여주는건 어떠신가요??