수도원에서 어른이 되었습니다 - 한 청년 수도자의 12년 수행기
김선호 지음 / 항해 / 2024년 1월

『수도원에서 어른이 되었습니다』는 19살 소년이 20대를 뒤로 하고 수도자의 삶에 지원하고, 수련하고, 떠나는 내용을 담고 있다. 단순하게 생각하면 나 또한 언젠가 살아보고 싶은 삶이기에 자연스럽게 책을 집어들게 되었다.

저자는 지극히 평범한 청년이었다. 대단한 사명을 가지고 수도원에 들어가기를 자청한 범접할 수 없는 인물이 아닌, 술도 좋아하고 어울리기도 좋아하는 여느 평범한 청년의 모습을 가지고 있었다.

그런 청년이 수도사로서 수도원을 위해 봉사하고 희생하며 세상을 끊어내는 연습을 하는 과정을 지켜보는 과정은 참 흥미로웠다. 결국 날카로운 영적 경험을 하며 수도사에 한 발씩 나아가는 저자가 왜인지 모르게 자랑스럽기도 했다.

결국 사랑하는 이를 만나 결혼하기 위해 13년의 세월을 다시 한번 뒤로하고 또 다른 세상, 더 빠르게 달려가고 있는 세상으로 나가기를 결심한다. 개인적으로 그 결정이 더 어려웠을 것 같다. 가치관을 형성해 준 그 모든 것들을 내려놓고 30대에 접어들어 새로움에 도전하는 것은 두려움 그 자체였을 것이다.

아이러니하게도 그가 세상으로 다시 나아갈 용기와 이유를 준 것도 수도원 안에서의 생활이었겠지만 말이다.

저자는 독자들에게 수도원 생활을 고민하고 있다면 주저하지 말고 경험해보라 말하고 있다.

그리스도인인 나는 수도원에 들어가게 될 일은 없겠지만

하나님과 지극히 개인적인 시간을 보내면서 성숙해지는 시간을 꼭 보내보고 싶다.

우리는 대중의 일원으로 21세기를 살아가며 나의 모든 것을 오픈하는 데 익숙하다.

그러한 현대인들에게 고요하고도 예리한 이 책이 도움이 될 것 같다.

이 책을 읽은 모든 사람들이 조금 더 개인의 은밀하고 조용한 시간을 사모하기를 바란다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>