한국경제, 동반성장, 자본주의 정신
정운찬 지음 / 파람북 / 2021년 3월

한국의 경제이론에 대해서 가장 그 뜻에 맞게 이해할 수 있는 책

그러다 보니 우리가 그동안 경제공부를 어떻게 한 것인가 하는 의문을 갖게 만든다

1.한국경제의 전반에 대해 알 수 있는 책

우리는 대학교에 가서 전공이나 교양을 통해서

경제 공부를 하든 아니면 경제 관련 책을 통해서 경제공부를

하고 있다

하지만 대다수가 한국 경제의 전반에 대해서 일어난 상황들에 대해서는 잘 알고 있다

하지만 왜 그러한 상황이 벌어졌는지에 대한 근본적인 이해는 부족하다

하지만 이 책은 한국에서 벌어진 상황들을 살펴보는 한편

경제학과에서나 배울법한 이론들을 통해서 왜 한국경제가 지금 이러한 행태인지에 대해서 근본적인 원인을 알 수 있게 된다

2. 애덤 스미스의 사상에 대해 올바른 이해가 가능한 책

사실 고등학교를 졸업한 모든 사람이라면 경제 수업 시간에 한 번쯤은 들어봤을 말 애덤 스미스의 '보이지 않는 손'의 이론이 있다

특히 경제학을 배우는 경제학과에서는 가장 기본이 되는 이론이기도 한데 이 이론에 대해서 한쪽으로 치우쳐서 공부를

하는 것이 아니라 중립적인 시각에서 바라볼 수 있을뿐더러, 올바르게 이해가 가능한 책이기도 하다

3. 왜 대기업 위주로 경제가성장하게 되었는지 근본적으로 이해가 가능하다

우리나라가 IMF를 겪었음에도 불구하고 여전히 대기업은 커가는 양극화가 이해가 되지 않았다

하지만 이 책을 통해 사람들이 한국경제에 대해서 어떠한 시각을 갖고 있는지를 알 수 있고

그에 따라 이러한 경제현상이 생길 수밖에 없구나를 깨달을 수 있다