동급생
히가시노 게이고 지음, 신경립 옮김 / 창해 / 2008년 9월
히가시노 게이고 - 동급생
나는 사진을 찢어버리고 싶은 충동에 휩싸였다.
이런 쓸데없는 사진 한 장 때문에 우리 모두가 이리저리 휘둘렸던 것이다.
그리고 실제로 이런 사진 한 장 때문에 지금껏 쌓아왔던 모든 것이 물거품이 될 수도 있는 상황이 우리를 둘러싸고 있는 것이다.
------------------------------------------------------------------------------------------
같은 학교의 동급생이자 야구부 매니저였던 유키코가 교통사고로 목숨을 잃은 사건이 발생한다.
유키코가 죽은 이유를 쉬쉬 하는 선생님들과 죽은 이후에 유키코가 임신한 소문이 퍼지자,
한때 유키코의 애인이자 임신시킨 장본인 니시지마, 유키코를 짝사랑했던 가와이, 그녀의 친한 친구였던 가오루가 사건을 파헤친다.
사건의 진상을 조사하던중 학교 교사인 미사키가 그녀를 뒤쫒다가 교통사고가 나게 되었다는걸 알게 된다.
유키코의 뱃속의 아이가 자신의 아이라는걸 아는 니시지마는 죽은 유키코를 위해 수업중 학생들을 증인으로 미사키에게 사실을 폭로한다.
사실이 퍼지자 학생들의 비난에 시달리던 미사키는 갑작스레 살해되는 사건이 생기면서 니시지마는 유력한 살해 용의자로 주목 받게 된다.
진범을 잡기위해 니시지마는 가와이와 가오루와 함께 사건을 조사하기 시작한다.
동급생은 히가시노 게이고의 학원 추리소설이다. 이번 작품 또한 히가시노 게이고만의 이야기는 잘 짜여진 영화를 보는 듯 싶었다.
사건을 뒤쫒아가면서 점차 들어나는 사건의 진실은 언제나 책을 꼭 붙잡게 만드는 묘한 매력 이있다.
니시지마는 10대 청소년의 반항기를 잘 보여주는 캐릭터이다. 못된 선생님 앞에서 또박또박 자기 주장을 펼치고 주저 없이 비판하기도 한다.
그러면서도 죄책감을 덜기 위해 자신의 마음의 진실을 회피하는 면은 청소년의 미숙함과 위선을 보여준다.
학생들의 일부 '나쁜' 교사의 부정적 태도나, 미숙함은 그 시절을 보내온 사람들이라면 누구나 공유 할 수 있는 감정들이다.
그러한 공감대를 보여주는 니시지마는 결국에는 자신의 미숙함과, 마음의 진실을 인정하면서 또 한번 성장한다.
히가시노 게이고의 치밀한 사건구성과 반전에 다시금 놀라고, 누구에게나 있을 법 한 '학교' 라는 추억을 다시금 되새겨 볼 수 있던 책 이였다.