조선생의 절세 황금키
조남철 지음 / 삼일인포마인 / 2019년 3월

지금은 직장을 다니고 있지만, 언제가는 제 사업체를 차릴 예정입니다. 아직은 해보지 못한 일을 한다는 것에 대한 막연한 두려움이 앞서는 상태입니다. 내 사업체를 가진다고 생각을 해봤을 때 거의 아무것도 모르는 것 중에 하나가 세금처리입니다. 미래를 위한 구체적인 준비 차원에서 조선생의 절세 황금키라는 책을 읽어보았습니다.

이 책은 세무에 대한 기본 내용을 담은 책입니다. 처음에는 주요 세금의 종류, 사업자 유형별 세금이 차이, 성실신고, 양도소득세 등 기본 세금에 대한 설명 및 절세 방법에 대한 내용을 알려줍니다. 그 다음에는 법인의 의미와 세무 처리 항목 및 절세에 대한 방법을 알려줍니다. 다음으로 인건비의 종류와 처리 방법, 가지급금, 부당행외, 상속증여세, 명의신탁에 대한 내용과 절세 방법이 나와 있습니다.

이 책의 장점은 찾아보기 쉽다는 점입니다. 군더더기 없이 사실만 잘 나열되어 있어 원하는 항목이 있으면 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 저처럼 아무것도 모르는 상태에서 기본기를 다지는 책은 아니고, 어느 정도 알고 있거나 실제 관련 작업을 하고 있어야 책의 내용이 잘 들어올 것 같습니다. 지금은 직장인이라 인건비 부분에 근로자 부분이 눈에 제일 잘 들어왔습니다. 초보자를 위하여 그림이나 쉬운 설명으로 되어 있는 책이 아니라 실무에 필요한 내용이 표와 관련 법 조문을 들어 깔끔하게 설명이 되어 있습니다. 나중에 사업체를 운영할 때마다 필요한 내용을 네이버에 치지 않고 최신 내용이 담긴 이 책을 통해 그때그때 찾아보고 개념 정리를 하면 좋을 것 같습니다. ‘조선생의 절세 황금키를 들춰보며 개인 사업체를 할 날이 기대됩니다