우리 왕조 이야기 - 드라마보다 재미있는
최인수.이동원 지음, 박용석.조환철 그림 / 아울북 / 2012년 2월

2012. 3.

아울북

최인수,이동원 지음

드라마보다 재미있는

우리 왕조 이야기

요즘 사극의 열풍에서 일까?

우리집 남자셋은 역사속의 매력에 푹~ 빠져있다..

광개토대왕이며, 근초고왕

고구려, 백제,  신라등이 대화 여기저기에서 등장하곤 한다..

막연하게 알고있는 우리 역사에대해 조금은 체계적이고 즐거운 역사임을 알게 해야할 즈음~

눈을 번쩍 뜨게한

드라마 보다 재미있는 우리 왕조 이야기

삼국시대부터 통일 신라와 발해, 고려, 조선까지 이 책 한 권이면 한국사의 흐름을 잡을 수 있고.

또 역사 공부의 첫 단추를 꿰어야 하는 초등학교 3학년인 미들문에게 딱 알맞은 책인 듯 싶다..

그 시대의 왕이 몇번째 임금인지..

그 임금에 대한 기본 정보부터 중요한 사건, 임금별로 남긴 업적,

이 책에서 가장 핵심이며 중요한 가계도로

가계도의 흐름만 봐도 직계 아들이 왕위를 이었는지

아니면 형제나 사촌, 반란에 의해 왕이 되었는지를 짐작할 수 있으며

이를 통해 기본적인 역사 배경을 얻을 수 있게 잘 기록되어 있다..

"어~ 이책 어디서 났어?"

"왜?"

"굉장히 잘 나와있는데? 이 책 한권이면 우리나라 역사를 충분히 이해할 수 있을꺼 같아~"

"그래도 너무 많은 왕이 나와있어 다진이가 힘들어 하지 않을까?"

"그래~ 그럼 내가 좀 정리해주지..."

기특한 빅문이다..

미들문에게 책을 보여주기 전에

뭔가 설명을 해줄 듯 열심히 메모한다..

미들문이 어렸을 땐 전적으로 엄마의 손길이 필요했지만

점점 자라면서 이제는 엄마보다는 아빠의 손길이 필요하다는걸 절실히 느낀다..

빅문이 좋아하는 역사를 미들문과 함께 이야기 나누고

함께 풀어갈 수 있을 만큼 많이 자랐다는게 기특하다..