공부가 되는 톨스토이 단편선 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음, 레프 니콜라예비치 톨스토이 원작 / 아름다운사람들 / 2012년 1월

2012. 2

아름다운 사람들 - 공부가 되는 톨스토이 단편선

아이들이 <공부가 되는 톨스토이 단편선>을 읽으면 좋은 이유

1. 세계 명작은 상상력과 감수성의 자양분이다.

"문학은 삶은 변화시키고 문학은 눈을 뜨게 한다."

2. 어린이들이 꼭 읽어야 할 필도서

3. 세계적인 대문호의 삶과 철학을 만날 수 있다.

4. 공부의 즐거움을 깨친다.

톨스토이가 자신의 모든 작품과 그의 전 생애를 통해 우리에게 묻고 있는 것은 과연 무엇일까?

그건 바로 어떻게 살것인가?라는 물음이다는데

우리가 살아가면서

가장 완벽하게 살기 위해서는 어떻게 살것인가?

잘 살기위해서는 어떻게 살것인가?

결국 행복한 삶이 가장 우리가 살아가는 가장 궁극적인 목적이라면

어떻게 살 것인가라는 물음은 꼭 꼬리말처럼 따라다닐 수 있는 물음의

궁극적인 해답을

톨스토이의 단편속에서 찾을 수 있다면

이보다 더 큰 의미가 더 있을까 싶다..

"ebs부모"라는 프로그램에서 고전에 관한 내용이 방송되어

초등저학년이 읽으면 좋은 고전중

톨스토이 단편선이 있어 다시한번 고전을 읽으면 좋은 효과에 대해 생각해볼 수 있었다.

집에서 고전 읽기 습관 잡는 방법.

1. 부모가 같이 읽어라.

2. 일주일에 한번, 두세번 시간을 정해서 함께 읽어라.

매일매일 읽는 시간을 정해 가족이 같이 읽어라.

각자 맞는 수준의 고전책을 골라 그 시간에 각자의 책을 들고 몇 편을 읽을지 정한 후 집중해서 읽자.

3. 지중력을 발휘하기 위해 연필을 가지고 읽어라.

모르는 어휘에 동그라미를 쳐가며..감동을 주는 글귀에 밑줄을 그어가며..

읽어가다보면 수준파악과 수준을 알수있다

4. 여러번 읽어라. 진도 나가지 말고 반복해서 읽어라.

5. 읽은 후 서로 독후활동을 해라..

모르는 어휘 있었니? 여기에 왜 밑줄을 그었어? 하며 서로 토론한다.

모르는 어휘가 몇개정도 있는지 살펴보아라. 한페이지에 5개이상의 모르는 어휘가 있을경우 아이에게 적당한 책이 아니다.