수상한 이야기 공장 - 놀면서 배우는 스토리텔링
르네 네쿠타 지음, 마리 우르반코바 그림, 신예용 옮김 / 그린북 / 2020년 2월

앞으로 아이들이 살게 될 4차산업혁명의 시대는 바야흐로 스토리텔링의 시대라고 생각해요.

?

똑같이 좋은 물건을 만든다고 하더라도, 스토리가 없으면 물건을 팔수도 없고, 아무리 실력을 갖췄다고 하더라도 스토리가 있는 사람이 더 주목받을 수 밖에 없는 세상이거든요. 그래서 자신이 가진 강점 알파가 필요하다면, 그건 무조건 글쓰기, 더 나아가 스토리텔링 능력이라고 생각합니다.

?

그런데 스토리텔링 능력이란 일반적인 논리적 글쓰기와는 결이 좀 달라서 배우기가 애매한 지점이 있어요. 글잘쓰기로 유명하신 유시민작가님도 논리적 글쓰기는 근육처럼 키울 수 있는 능력이지만 소설이나 시를 쓰는 능력은 차원이 다른 거라고 하시잖아요.

?

하지만, 꼭 그렇지만도 않아요.

제가 전에 스토리텔링책을 많이 봤었는데, 그래도 스토리텔링에도 기본적인 원칙이 있어요. 사람들의 뇌가 가장 재미있어 하는 방식으로 꾸며진 기본적 이야기 토대 위에 다양한 배경, 캐릭터(사실 이것도 정형화 된 것이 있음...), 상상력을 얹으면 이야기가 되는 것이죠.

그래서 결국 가장 중요한 건!!

생각하는 능력! 고유한 개인의 상상력입니다.

?책을 골라가며 자유롭게 낱말을 고르고, 자신의 이야기에 낱말 넣기!!

지금까지 봤던 여러 교재들 중에 가장 창의적인 내용을 배울 수 있는 책인 것 같아요.

감동입니다.

이야기를 만들어서 들려주기.

?

저희 큰아이는 기존에 있는 문제를 푸는건 너무 잘하는데, 자기생각 말하는 것은 "좋아, 싫어" 하는 정도도 결정을 못해요... 그래서 늘 고민이랍니다. 그래서 어떻게하면 자기생각을 만들고, 말하게 할지를 늘 고민하는데, 이 책 정말 좋아보였어요.

교재내용 간단히 살펴보세요. 그림삽화도 너무 예쁘고, 글을 읽고 자기 생각을 글이나 그림으로 표현하게 되어있는 구성도 좋아요.

구석구석 낙서같이 단어들이 쓰여있는데, 이게 뭐야?라고 자꾸 물어서, 니가 마음껏 생각해봐! 하고 말해줬어요.