만화로 배우는 요리의 역사 - 선사시대 불의 요리부터 오늘날 비건까지, 요리의 위대한 진화 한빛비즈 교양툰 20
브누아 시마 지음, 스테판 두에 그림, 김모 옮김 / 한빛비즈 / 2022년 10월
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어릴 때부터 미치도록 궁금한 것이 있었다. 예를 들면, 쪄서 먹던 만두를 도대체 누가 왜 물에 넣고 끓여 만둣국으로 만들었느냐 하는 식이다. 대체 누가 김치를 찌개로 끓일 생각을 했을까. 지금이야 누구나 흔히 먹는 음식이지만, 그 음식이 처음 탄생하던 순간에는 희대의 괴식이었을지도 모르겠다. 발명자는 세상 제일가는 또라이로 불렸을지도.

 

음식의 맛은 둘째 치더라도, 새로운 조리법으로 개발한 시도는 칭찬 받을 만하다. 덕분에 후세 사람들이 더욱 풍부한 요리를 즐길 수 있게 되었으니까. ‘만화로 배우는 요리의 역사’를 읽다 보니 이 생각은 더욱 강해졌다. 야생동물이나 자연의 위협으로부터 비교적 안전해진 요즘, 요리는 더욱 풍부한 삶의 질을 위해 연구되는 경향이 강하다. 반면, 위험요소가 지금보다 훨씬 많았던 과거에는, 요리는 인간의 생명과 직결될 수 있는 매우 중요한 요소였다.

 

원시시대에는 열매를 먹거나 사냥한 고기를 생으로 먹거나 불에 구워먹는 것이 고작이었을 것이다. 그러나 이후 농경이 시작되면서 정착생활이 이루어지자, 보다 자연에서의 위협이 줄어들었고, 요리는 단순히 생존을 위한 수단에서 삶을 위한 것으로 바뀌었을 것이다.

 

신분 사회가 생기면서 요리는 권력을 상징하기도 했다. 음식은 생존을 위해서는 필수조건이니, 권력자가 화려한 요리를 먹고, 하층민의 음식을 잘 관리해준다는 것은 그들의 생존권을 쥐고 있다고 해석해도 되지 않을까?

 

요리는 끊임없이 발전했다. 최근에는 식물성 재료로 만든 대체육이 등장하기도 했고, 많은 요리연구가들이 새롭고 맛있는 음식을 개발하기도 한다. 요리는 과거부터 지금까지 인간과 함께 해왔고, 앞으로도 함께 할 것이다. 요리는 인간의 문화, 역사, 사상을 드러내준다. 우리가 먹는 음식들의 조리법이 사실 생각보다 오래되었다는 것을 알고 나니, 인간은 역사적이고 사회적인 존재라는 것을 새삼 느낀다. 


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