전출처 : Winy James > Golf and Life
잭 니클라우스의 골프와 나의 인생
잭 니클라우스 외 지음, 정미나 옮김 / 김영사 / 2004년 4월

골프황제라 불리며, 인생의 황금기를 필드에서 보냈던 한 인간의 자신의 삶에 대한 진지한 성찰이다. 수많은 스포트라이트와 찬사들, 그리고 공인으로서의 삶이 잭 니클라우스에 세간의 평가라면, 이 책에서 보여주고 있는 잭의 모습은 너무나 인간적이고, 가정적이고, 소박하기까지 하다.

너무나 화려한 성공 뒤에는 그보다 더 큰 실패와 절망이 있다는 것을 평범한 문장으로 설명해주고 있다. 잭은 성공한 사람이지만, 그 또한 더 많은 실패와 절망, 좌절감 등을 겪었으며, 그 모든 것을 포용하고, 받아들이면서 성공으로 한 걸음씩 나아가는 인간의 모습을 잔잔하게 보여주고 있다.

골프를 좋아하는 사람이라면, 한번쯤 잭 니클라우스와 같은 톱 플레이어의 골프이야기를 듣기 원할 것이다. 그를 좋아하던 팬이라면, 더더욱 그의 이야기에 귀기울이지 않을 수 없다.

승부의 냉혹한 세계를 헤쳐나온 당당한 그의 모습과 그 이면에 있는, 아내와 자식들을 사랑하고 보살피는 정많은 아버지의 모습을 모두 볼 수 있어서 책을 다 읽고 덮을 때, 흐뭇한 미소를 머금을 수 있는 책이다.

그와 같은 톱 플레이어의 삶은 힘들겠지만, 잭이 가졌던 다른 모습-아내를 사랑하고, 가정을 행복하게 할 줄 아는 자상한 아버지의 모습-은 자신의 노력 여하에 따라서 충분히 이룰 수 있다고 생각한다.