홍콩백끼 - 미식의 도시 홍콩에서 맛보는 100끼 여정
손민호.백종현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 4월
홍콩을 워낙 좋아하다 보니 홍콩백끼라는 단어는 너무나 매력적으로 다가왔어요.
홍콩하면 바로 자동적으로 떠오르는 홍콩영화들, 장국영 주윤발 양조위 등 영화배우들, 홍콩의 밤거리, 홍콩 야경 등 참 매력적인 도시죠
그런 홍콩의 백끼를 쓴 책이라니~
읽기도 전에 설레고 너무 반가웠습니다.
미식의 도시 홍콩에서 맛보는 100끼 여정 너무 부럽기도 하고요
당장 홍콩으로 떠나고 싶은 마음 굴뚝같지만 현실은 혐생이니 이렇게 홍콩백끼 책으로 대리만족이라도 느껴야겠습니다.
100끼란 이름답게 고급 호텔의 요리부터 홍콩의 서민음식들까지 다양하게 소개하고 있어서 더 좋았습니다.
특히 홍콩 영화에서 보았거나 홍콩배우들이 즐겨 찾았던 식당도 소개해주어 너무 좋았어요.
다음 홍콩여행을 갈 때는 꼭 가봐야겠다 다짐했네요.
영국식민지였고 현재는 중국영토지만 의외로 미국달러의 영향을 받는다는 점이나 닭발도 딤섬이었다니~
몰랐던 사실도 이모저모 많이 알게 되어 재미있습니다.
홍콩백끼라고 해서 음식얘기만 있을 줄 알았는데 조금 과장하자면 마치 홍콩에 대한 백과사전처럼 홍콩의 모든 것이 담겨있는 책이라고 볼 수도 있을 정도예요.
홍콩음식에 대한 이야기와 사진은 물론이고 홍콩의 문화, 홍콩 사람들의 생활, 홍콩의 역사 등 홍콩의 여러면을 다 담고 있어요.
작가의 풍부한 지식과 음식에 대한 열정, 홍콩에 대한 애정이 너무 잘 느껴져서 읽는 내내 감탄하면서 봤어요.
홍콩백끼라는 책 이름을 봤을 때는 그냥 100가지 음식을 먹고 그 100가지 음식에 대한 이야기가 있나보다 했는데 숫자100이 아닌 백끼라고 쓴 건 무언가 더 홍콩에 대한 깊은 마음과 맛을 담았기에 숫자가 아닌 백으로 표현한 것 같다는 생각도 들었어요.
문장도 술술 잘 읽고 넘어가게 씌여있고 홍콩 자체에 대한 정보가 풍성해서 마치 여행안내책자를 보는 기분도 느낄 수 있습니다.
작가는 어쩜 이렇게 홍콩에 대해 많은 것을 알고 있는 것인지, 홍콩뿐만 아니라 여러 지식이 풍부하신 거 같아요.
홍콩백끼와 다른 나라 음식이나 문화까지 비교하는 내용도 꽤 있거든요.
기대했던 것보다 훨씬 더 풍부하고 풍성한 내용에 감동했고 그것을 또 재미있게 써내려가서 더 설레이며 읽게 된 책입니다.
다음 홍콩 여행을 갈 때는 홍콩백끼를 중심으로 여행 경로를 잡고 계획을 세워야겠다 다짐했어요.
가본 곳이 나와서 반가운 마음도 많이 있었고 왜 여기는 못가봤을까 아쉬운 마음도 가득~
어차피 가보지 못한 곳이 훨씬 더 많으니 다음 기회에 꼭 홍콩백끼에서 다룬 음식점을 한번 가봐야겠어요!
홍콩은 우리음식과는 다른 음식도 많은 곳이라 조금 꺼려지는 음식도 많은데 그런 음식들까지 다 세세하게 느껴볼 수 있어서 더 좋았습니다.
오리머리를 도전할 때 작가의 곤욕스런 마음도 너무 잘 느껴져서 웃기기도 하고 내가 도전할 때 참고를 할 수 있겠다 싶었어요.
몸의 열을 내려준다는 량차 이야기를 보면서 올여름엔 량차를 어떻게 구해서 마시고 견뎌봐야겠다 생각했고 해독작용이 있다는 거차이쉐이도 어떻게 한국에서 구할 수 있지 않을까 싶었어요.
홍콩 대중교통 핵심 요약, 홍콩의 밥상문화(모르면실례 잘못하면 망신) 등 홍콩을 여행하게 되면 필수적으로 알아야 할 부분도 딱 잘 정리해주어서 너무 좋더라구요.
홍콩영화나 명소와 연결지어 소개해주신 것도 너무너무 좋아요~
홍콩백끼는 읽으면서 홍콩을 여행하는 듯하고, 당장 홍콩으로 달려가고 싶게 만드는 너무 재미있는 책이었습니다.