1시간에 1권 퀀텀 독서법 - 하루 30분 3주면 된다!, 개정증보판
김병완 지음 / 청림출판 / 2022년 10월

인간이 만든 가장 소중하고 경이롭고 값진 발명품은 바로 책이다.

토머스 칼라일

책을 읽는 것이 중요하다고 말한다.

그런데 왜 우리는 책을 읽는 것일까?

인생을 바꾸는 것이 책이라 말한다. 그런데 사람들은 책 읽기를 싫어하고 자신이 왜 책을 읽는지 알지 못한다. 이 책의 모든 것에 동의할 수는 없지만, 퀀텀 독서법에서 제기하는 의문은 신선하고 필요한 질문이란 생각은 들었다.

책을 좋아하는 나는 당연하게 책을 읽는다.

그런데 내가 왜 책을 읽더라...?

어제의 생각이 오늘의 당신을 만들고

오늘의 생각이 내일의 당신을 만든다

블레즈 파스칼

우리가 책을 읽어야 하는 이유를 퀀텀 독서법에서는 '품위있는 삶'과 '뇌의 활동' '생각의 확장'으로 설명한다. 2차원의 사고가 3차원의 영역으로 생각의 영역을 넓히기 위해 더 많은 책을 읽어야 한다고 말한다.

'퀀텀 독서법 '은 왜 책을 읽어야 하며 어떻게 책을 효과적으로 읽을 수 있는지 고민하는 책에 가깝다.

책을 읽어야 할 목적이 섰다면, 이야기는 다음으로 넘어갈 수 있을 것이다. 어떻게 읽을 것인가? 특히나 퀀텀 독서법에서는 1시간에 1권이라는 속독법을 권하고 있다. 쉬운 방법은 아니다.

책에서는 속독을 위한 훈련법을 제시한다. 다독가들 대부분이 쓰는 방법이라 일부의 경우 이 부분에서는 다소 실망할 수 있다. 특히 이 책을 구매자들이라면 책에 관심이 많고 많이 읽는 이들의 관심사 일 수 있다. 그렇다면... 더더욱 실망할 수 있다. 책을 좋아하는 사람으로 뒤로 갈수록 기대감이 실망감으로 변질되었다. 마지막에는 아쉬움이 남는다.

다만 책을 접하는 입문자들, 업무 필요에 따라 많은 책을 읽어야하는 마케터들의 경우 활용도가 높은 책으로 추천한다.

단순히 교양을 쌓기 위해, 남는 시간을 떄우기 위해,

흐리멍덩한 정신 상태로 느긋하게 하는 책 읽기는

인생을 좀 먹는 낭비이며, 가장 나쁜 습관이다.

헤르만 헤세

책의 기능 중 하나가 오락과 휴식이 될 수 있다는 점을 간과한 헤르만 헤스의 말....

전략적 독서가 도움이 되긴 하지만 책은 휴식을 부여하기도 한다. 일전에 소개한 잘쉬는 기술에서는 가장 유용한 쉬는 기술 1위를 책읽기로 추천했다. (2차적 기억은 3차적 영역으로 유기적으로 연결된다는 퀀텀 독서법을 얼마나 잘 활용하고 있는지...ㅋㅋㅋㅋ) 책을 읽으면서 파생되는 다양한 잡생각(?)은 스트레스와 피로를 완화시키는 기능도 가지고 있다. 다 기능으로 활용되는 책과 친해지기 위해 퀀텀 독서법을 참고해보는 것도 좋을 듯 하다.