삶은 살만한 가치가 있는 걸까 - 윌리엄 제임스의 운명과 믿음, 자유에 대한 특별한 강의
윌리엄 제임스 지음, 박윤정 옮김 / 오엘북스 / 2022년 6월

청년의 자살은 한국형 불행의 보고서라 칭하는 책 "가장 외로운 선택"을 읽으며 풍요로운 사회 속에 내몰린 극빈한 청년의 삶을 조명했었다. 충격적이었던 것은 실업과 더불어 청년들의 고독사, 사회적 방치로 인한 실업, 저임금, 차별 등 사회적 문제가 자살로 이어졌다. 이런 책을 읽다 보면 삶의 가치를 묻게 된다. 정말 우리 삶은 살만한 가치가 있을까?

'삶은 살만한 가치가 있을까' 이 책은 1800년대 미국 심리학의 아버지로 불린 윌리엄 제임스의 하버드, 예일대, 브라운대학의 강의와 저널에 실린 내용들을 정리한 책이다. 그는 실용주의 철학을 확립한 철학자로 이 책에서는 다양한 제임스 실용주의 철학이 등장한다.

철학은 양과 관계없이 읽기 쉬운 분야가 아니다. 특히 등장하는 철학들은 고전 철학이라 더 어렵게 느껴졌다. 짧게 나뉜 세 개의 장과 잠언 같은 문장들(저자의 이름을 검색하면 윌리엄 제임스 명언이 연관 검색어로 등장한다. 한마디로 명언 제조기), 저자의 통찰과 사색과 저자가 던지는 다양한 질문들(생각할 거리들)이 철학의 무거운 주제에 페이지를 넘길 수 있는 힘과 동기를 부여한다.

'삶은 살만한 가치가 있을까' 책은 세 부분으로 구성되어 있다. 표제어이기도 한 '삶은 살만한 가치가 있는 걸까', '믿으려는 의지', '결정론의 딜레마'로 이루어져 있다. 이야기하는 것은 운명과 믿음, 자유에 대한 이야기다.

쉽지 않은 책이다. 자유의지에 왜 종교가 등장하는지(이 책은 정말 신에 대한 이야기가 많다. 정말 많이 등장한다.) 처음엔 이해가 되지 않았으나, 저자는 1800년대 사람으로 20세기 실존주의 철학 등장 전 철학자다. (종교의 권위를 무너뜨린 것이 세계대전이니, 그전이라면 종교의 권위가 삶의 가치와 일맥상통하던 때라 보아도 크게 무방하지 않을 것이다.) 실존주의가 등장하기 전 철학자들은 삶의 가치를 어떻게 해석했을까? 실용주의로 통하는 자유의지의 가치를 통해 신과 믿음 그리고 삶의 가치를 해석한 신박함을 떠올리면 무릎을 치고 감탄하게 된다.(결정론의 딜레마를 보고 양자역학을 떠올렸다. 정말 신박한 논리에 감탄을 하게 된다.)

믿음과 자유의지

결정론과 종교에 대한 편견

'삶은 살만한 가치가 있는 걸까" 이 책은 삶의 가치를 종교와 자유의지의 상호 관계를 빌어 믿음으로 설명하는 책이다.

윌리엄 제임스는 자유의지론자답게 종교적 결정론이 삶을 염세적, 편견으로 이끈다고 주장한다. 이것은 종교의 딜레마처럼 보이기도 한다. 신이 모든 것을 만들었다라고 한다면 타인의 죄는 누가의 책임일까? 자살은 정말 개인의 선택일까? 그저 신이 만든 대로 정해진 삶이 아닌가. 이건이 결정론을 비난하는 자유의지론자의 주장이다.

삶을 악몽이라고 여기는 데는 여러가지 근본적인 원인이있다. 하지만 언제나 가장 큰 원인은 생각이다. 생각에 빠지면, 자연의 배후에 신이 존재하며 자연은 신의 현현이라고 믿고 싶은 갈망과 자연 현상을 그 자체로 봐야 한다는 생각 사이에서 언제나 모순을 느끼기 때문이다.

결정론자들은 자유의지란 대체 무엇이냐고 묻는다. 그들의 행동에 책임을 지는 것의 범위를 되묻는다. 인간이 책임질 수 있는 개인의 행동 범위는 제한적이다. 인간은 모든 것을 책임질 수 없다. 그것을 책임지는 것이 신이라는 것이 결정론의 주장이다. 윌리엄 제임스는 누군가 다르게 생각하고 행동해도 그것이 틀렸다고 입증할 사람은 없으며, 각자가 자신이 최선이라 생각하는 대로 행동하면 된다고 적는다. 만약 그 결과가 틀렸다면 결과도 감당해야 한다.

저자는 두 가지 선택지에서 무엇을 선택했을 때의 가치와 가능성을 이야기한다. 더 나은 선택지를 고르는 것이 실용성이다. 종교를 믿는 것도 같은 의미로 설명한다. 이득과 손해를 통해 종교를 믿지 말아야 할 이유가 없다고 설명한다. 삶이 가치가 있는가에 대한 답은 우리에게 그 가능성이 존재한다는 믿음에서 기이한다. 삶이 살만한 가치가 있다고 믿는다면 믿음이 삶의 가치를 창조한다는 것이다.

그렇다면 이러한 믿음은 결정론적 삶에 반하지 않는가. 신의 의지에는 반하지 않는가. 저자는 신은 가장 중요한 것은 정해두지만 세부적인 것을 굳이 결정할 이유가 없다고 말한다. 세부적인 내용은 비어있으나 가능성은 기록되어 있다고 말한다. 개인이 선택한 무수한 우연이라는 자유의지에 따라 각각의 가능성이 기록되고 결과로 이어진다. 자유의지는 신의 의지에 결코 반하지 않는다는 것이 윌리엄 제임스의 이야기다.

용기의 본질이 가능성에 목숨을 거는 것이라면, 심념의 본질은 그 가능성이 존재한다고 믿는 것이다.

삶은 살만한 가치가 있는 걸까 중에서

'삶은 살만한 가치가 있는 걸까?' 이 책은 실용주의의 가치와 단점을 고스란히 보여주는 책이다. 실용주의적으로 종교의 가치를 설명하는 것이 맞는가? 믿는 이득과 믿지 않는 이득으로 설명하는 것은 맞지 않다. 종교는 절대적 교리이기 때문에 그 믿음은 논리와 상식, 도덕으로 설명될 수 없는 것이라 설명한다. 그런 종교에 이익을 가지고 해석하는 것은 여러모로 맞지 않는듯하다.

그러나 자신의 삶의 가치를 믿고 행동하는 자유의지에 대한 안내. 종교적 믿음으로 인해 자유의지를 두려워하는 이들에게 설명하는 결정론과 자유의지와 신의 의지를 연결한 해석은 신박하다.