부의 변곡점
정윤진 지음 / 마인드셋 / 2022년 5월

최근에 본 '그냥 오는 돈은 없다'부터 '부의 변곡점'까지, 부자가 된 사람들의 특징은 도전한다는 것이다. 안되면 방법을 바꿔 도전하고, 또 도전한다. 맞는다고 생각하면 공부하고 노력해서 판다. 그리고 기회가 찾아온다. '그냥 오는 돈은 없다'의 저자의 경우는 부동산이었고, '부의 변곡점'의 저자의 경우는 스마트 스토어였다.

모두에게 방법은 동일하지 않을 수 있다. 같은 일을 한다고 성공하는 것 역시 아니다. 중요한 것은 도전하고 노력하고 포기하지 않는 것이 아닐까.

부의 변곡점을 읽으면서 스마트 스토어에 관심이 가진 않아 도전하지는 않을 것 같다. 단지 이 책에서 말하는 도전의 방식, 성공의 방식은 배울만하다고 생각한다.

세상 모두 열심히 하는데 대체 나는 무엇을 하고 있나? 이런 고민이 들 때 남의 삶을 살짝 엿보며 도전의식을 고취시키는 건 도움이 된다. 무언갈해서 수익을 내고 싶은데 방법을 찾고 싶다면 참고 삼아 보는 것 역시 추천이다. 스마트 스토어에서 크게 자본금을 들이지 않고 사업을 시작할 수 있다는 것은 무엇보다 매력적인 이야기기 때문이다.

쇼핑몰은 특별한 사람만 할 수 있는 것이 아니다. 나이를 불문하고 하겠다는 의지를 가진 사람이 제대로 된 방법으로 운영하면 월급 정도의 돈은 충분히 벌 수 있다. 수강생들도 처음 쇼핑몰을 시작할 때 ‘직장 다니며 부업으로 할 수 있을까?’, ‘육아와 병행하는 것이 가능할까?’, ‘나이 많은 내가 할 수 있을까?’라며 반신반의했지만 결국 시작했고 결과물을 만들었다. 매번 느끼지만, 기회는 움직이는 자에게만 찾아온다.

리스크 없이 쇼핑몰 키우는 방법

기회는 도전하는 자에게 찾아온다.

부의 변곡점은 여러 가지 투자를 했지만 수익 없이 바닥으로 가라앉던 직장인이 스마트 스토어라는 기회를 통해 부의 변곡점이자, 삶의 변곡점을 맞이한 이야기다.

앞에 나온 이야기는 '그냥 오는 돈은 없다'처럼 저자가 고생하고 하염없이 빚을 지는 이야기로 시작한다. 이렇게 실패할 정도면 포기하지 않을까 싶은데 두 저자는 끊임없이 도전하고 방법을 찾는다. 신기한 일이다.

유튜버 신사임당을 통해서 본 스마트 스토어는 자신에게 기회를 줄 것 같아 보이진 않았다. 저자가 이 일을 시작한 이유는 돈이 없어서였다. 밑져야 본전이라는 기분으로 도전한 스마트 스토어 사업을 통해 3개월 만에 월 100만 원의 수입을, 2년 만에 700만 원의 수입을 올리고 2년 동안 23억의 수입을 올리게 된다.

저자가 말하는 이론은 단순하다. 도전하라 결코 요행을 바라지 말고 노력하라. 주식 실패, 코인 실패, 실패와 실패의 끝에 저자가 얻은 삶의 기회는 스마트 스토어였다.

돈을 벌려면 긍정적으로 생각해야 한다. “돈을 벌려면 돈이 흐르는 곳으로 가라.”는 말이 있듯 레드오션은 그만큼 수요가 많아 돈 벌기 쉽다는 뜻으로 해석해야 한다. 아무것도 안 하는 것보다 ‘어느 곳이든 내 월급 정도 벌 수 있는 시장은 있다.’는 마인드로 도전한다면 6개월 후, 1년 후 예상보다 더 좋은 결과를 만들 수 있다. 아무것도 하지 않으면 지금 모습 그대로 살아간다. 부의 변곡점을 지나고 싶다면 무엇이라도 시도해야 한다.

부업으로 2년 만에 쇼핑몰 매출 23억 만든 비결 중에서

긍정은 도전할 수 있는 힘을 도전은 성공의 기회를 준다

위에서도 썼듯이 '부의 변곡점'의 내용은 '그냥 오는 돈은 없다'와 유사하다. 단지 부의 변곡점에서는 도전을 위한 저자의 시작 지점과 발을 뗄 수 있는 방법을 제시한다. 스마트 스토어를 개설하는 법, 사업 초기 컨셉을 잡는 방법, 사업자 등록증을 내는 방법 등 초반 사업을 필요한 밑그림과 지식을 제공한다. 시작에 관한 이야기와 함께 의욕을 고취시키기 위한 저자의 이야기를 담고 있다.

저자는 실패했으나 누군가는 코인에서 수익을 얻기도 하고, 다른 이는 주식에서 수익을 얻기도 한다. 각자 삶의 기회가 되는 포인트는 있을 것이다. 그런데 과정은 동일하다. 실패에 굴하지 않고 도전하는 삶, 될 것이라 믿는 긍정적인 마인드, 더해지는 끊임없는 노력 (남들보다 더한)

어쩜 이렇게 성공의 공식은 동일한지.

이제는 나이가 있다 보니 모든 성공의 공식을 믿지 않는다. 하지만 신기하지 않은가? 성공한 이들은 모두 같은 방식으로 성공했다는 사실이. 책을 읽은 모든 이들이 성공하는 것은 아니다. 하지만 성공한 이들은 책을 다독한다. 성공한 이들 마찬가지가 아닐까. 도전한다고 모두가 성공하는 것은 아니다. 하지만 성공한 이들은 끊임없이 도전한 이들이다. 도전은 성공의 기회다. 큰돈이 들어가는 것도 아닌데, 그렇다면 시도해 볼 만하지 않은가? (일부 도전은 큰돈이 들 수도 있다. 그때는 신중해지자.)

'부의 변곡점' 이 책에 실린 모든 말에 공감하진 않는다. 돈이 인생의 전부는 아니지만 대부분이란 말의 의미는 이해하나 크게 와닿진 않는다. 돈을 버는 방법을 제시하진 않지만, '부의 변곡점'보다 '그냥 오는 돈은 없다'에서 얘기하는 내용들에서 마음이 가는 부분이 크다. 두 책은 비슷한 이야기를 하고 있고, 크게 다른 말을 하고 있지 않은데 신기한 일이다.

이 책의 모든 말엔 공감하진 않지만 도전과 노력이 성공의 확률을 높여준다는 그 말은 들을 때마다 멋지다고 생각한다. 나는 어떤 도전을 해볼 수 있을까? 그리고 어떤 성공이 주어질까? 이런 책을 끊지 못하는 이유는 읽을 때마다 어째서인지 할 수 있다는 기분이 들어(혹은 근거 없는 자신감에) 마냥 설렌다.