이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여 - 나를 잃어버리게 하는 가스라이팅의 모든 것
신고은 지음 / 샘터사 / 2022년 1월

소설을 좋아하는 이들이라면 페미니즘 소설의 시작점 중 하나인 '현남 오빠에게'를 기억할 것이다. 별것 아닌 연애사인 듯 보이는 소설은 세상에 가스라이팅이라는 단어를 가져온다. 그것은 알 듯하면서도 알 수 없는 것이었다. 단지 남에게 자존감을 타인의 자존감을 밟는 행위를 해서는 안 된다고 생각했던 것 같다. 그리고 타인을 상처 입히는 것은 매우 쉬운 것이란 생각도 했다. 너무 쉽고 일상적이었다.

라디오를 듣던 중 심리학 박사가 지나가 듯 한마디를 던졌다. "사람들은 가스라이팅은 거창하게 생각하는데, 가스라이팅이 특별한 건 아니에요. 니가 그걸 어떻게 하니? 이런 말만 반복한대도 그게 가스라이팅입니다. 이 말은 보다 충격이었는데, 연인이나 가족이 아니더라도 주변인들에게 너무 흔하게 하는 말이었기 때문이다. 도대체 가스라이팅이 뭘까 그 기준은 대체 무엇일까. 나도 모르는 사이 누군가에게 가해를 하거나, 타인의 가스라이팅으로 인해 위축되어 있는 것은 아닐까.

가스라이팅은 전문 학술 용어도 아니고 활발하게 연구가 진행된 분야도 아닙니다. 어떤 사람은 별것도 아닌 걸 그럴싸한 용어로 어렵게 말하냐고 폄하하기도 하지요. 하지만 ‘아직’ 연구되지 않았다고 해서 사실이 아니거나 중요하지 않은 것은 아닙니다. 지구가 둥글다는 사실이 증명되지 않던 시대에도 이미 지구는 둥근 모양이었던 것처럼 말이지요. 가스라이팅은 분명히 실재하는 행위이고, 생각보다 자주 그리고 쉽게 우리 삶을 침범합니다. 그러므로 우리는 알아야 하고 경계해야 합니다.

‘들어가는 글: 그대 앞에만 서면 나는 왜 작아지는가’

'이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여'에서는 가스라이팅이 일상에서 이루어진다고 적는다. 가해자는 멀리 있는 사람들이 아니다. 피하기 쉽지도 않다. 연인, 가족, 직장 동료 가깝고 친밀한 이들을 통해 가스라이팅이 실재하며, 우리 삶을 침범한다. 동시에 나의 자존감을 좀 먹고 나를 잃게 만든다. 친밀한 얼굴은 하고선 치밀하게 나를 병들게 하는 적. 그것이 가스라이팅이다. 개인의 자존감을 위해서라도 이를 알아야 한다고 생각한다. 책에서는 다양한 매체들 영화, 드라마, 소설 등을 통해 가스라이팅을 설명하고 있다. 이는 가스라이팅으로 화제가 된 소설도 있었으나 어벤저스 인피니트 워 같은 가스라이팅과는 거리가 멀 것 같은 인기 영화도 함께 한다. 매체와 연결하여 설명하기에 보다 친숙하고 쉽게 이해할 수 있다는 것이 장점이다.

가스라이팅은 가해자가 자신의 주장을 상대에게 세뇌하는 과정에 속한다 볼 수 있다. 이 과정에서 존중받아야 할 개인의 가치는 무너지고 만다. 피해자는 가해자의 잘못된 행위를 통해 자신에 대해 의문을 갖는다. 바람피우는 남자친구의 행위를 보며 자신이 쿨하지 못한 거냐고 묻는 여자의 말에 가슴을 쳤지만, 그 과정에는 자신의 행위를 정당화시키는 세뇌의 시간이 있었을 것이다. 하여 가해자와 피해자 사이에는 타인이 보기에는 납득될 수 없는 이야기가 두 사람 사이에서는 정당화된다.

문제는 가스라이팅이 전이된다는 것이다. 가스라이팅은 위계를 통해 생성된다. 부모가 자녀에게, 상사가 부하직원에게 행해지는 행위가 다수다. 피해자는 시간에 따라 성장을 하여 자녀는 부모로 부하직원은 상사의 위치로 이동한다. 위치의 이동과 함께 피해자는 자연스럽게 가해자의 위치로 이동하게 되며 자신이 인식하지도 못하는 사이 타인을 가스라이팅 하게 되는 것이다.

가스라이팅은 상호작용이다. 피해자도 가해자도 자신 내면과 주변을 살펴야 한다. 가해자가 되지 않기 위해 상대의 실패와 그로 인한 고통을 한 번 더 생각해 보아야 할 것이다. 피해자가 되지 않기 위해 자신에게 부담스러운 것을 강요하는 이들을 거절하는 용기가 필요하다. '이상한 건 내가 아니라 당신이에요.' 이 가볍지만, 어려운 말. 이 한마디를 내뱉기 위해 자신을 의심하지 말아야 한다. 마음의 중심을 언제나 자신에게 두어야 할 것이다.

우리는 착하게 살기보다 선을 지켜 살기를 선택해야 합니다. 할 수 있는 만큼만 하는 것을 결정할 수 있어야 하지요. 그것이야말로 나에 대한 선입니다. 나는 내 삶의 군주입니다. '나'라는 국가를 지키는 것은 나밖에 할 수 없는 일입니다.

강하지 않아도 괜찮습니다. 조금 비겁해도 괜찮아요. 연약한 방법이라도 괜찮습니다. 해낼 수만 있다면 말이지요. 시작할 수 없으면 성장할 수 없습니다. 그러니 그 시작은 아주 사소해야 합니다. 한 번도 내지 못했던 목소리를 낼 수 있는 방법이라면 초라하고 유치한 방법이라도 시도해야 합니다. 그 한 번의 성공 경험이 무기력감으로 바닥친 마음에 작은 용기의 씨앗을 틔워줄 것입니다. 계속되는 성공 경험의 양분을 먹고 자라 언젠가는 당당한 목소리라는 열매를 맺을 것입니다.

'이토록 치밀하고 친밀한 적에 대하여' 이 책은 가스라이팅을 얘기하지만 결국을 자존감을 지키는 법을 이야기하는 책이다. 가스라이팅이란 자존감 결여로 인해 개인이 받을 수 있는 큰 피해 사례 중 하나를 예로 든 것에 가깝다. 이 책 안에 가스라이팅이란 사례를 읽다 속도 상하고 화가 나기도 했으나, 그 상황을 이해하고 마지막 장을 덮는 순간 자신에 대해 한 번 더 생각하게 되는 것이다. 중요한 것은 자신을 사랑하는 것이다. 자신에 대한 여유가 타인의 상처에 공감하고 이해할 수 있는 마음의 여유를 주는 것이다.

이 책에서 가스라이팅을 피하는 효과적인 방법 중 불편한 사람을 피하라 말한다. 그 과정이 조금 비겁하고 불편하더라도 자신에게 상처를 주는 것보다는 낫다는 것이다. 또한 개인의 자존감을 높이기 위해 작은 성공을 실천해야 한다고 전한다. 그것은 거창하거나 대단한 것이 아니어도 된다. 작은 약속을 만들고 그 약속을 지킨 자신을 칭찬해 주는 것, 그것이 자신의 자존감을 만드는 작은 시작이라고 말한다. 이 축약된 이야기들은 이 책의 진면목을 알기엔 부족하고 얕다. 사람들이 말하는 가스라이팅에 호기심이 있다면, 자신이 귀가 얇고 자존감이 약하다고 느낀다면 한 번쯤 읽어 보기를 추천한다.