쓰는 사람, 이은정 - 요즘 문학인의 생활 기록
이은정 지음 / 포르체 / 2021년 7월

21세기 경쟁 사회는 공모전 대상을 수상한 작가도 고민하는듯하다. 그녀가 말하는 '제대로' 사는 법은 해답이 아닌 삶이라는 여정에서 찾아가는 과정에 가깝다. 이 시대를 살아가는 모든 이들의 고민 '제대로 살기' 그리고 '행복해지기'. 제대로 사는 법을 알지 못하지만, 행복해지는 법은 정확히 알고 있다 말하는 그녀의 생활 산문 '쓰는 사람, 이은정'

작가의 삶은 화려한 스포트라이트와는 거리가 멀다. 쌀을 살 돈이 없는 궁핍한 삶. 황정은 작가의 소설에는 주인공이 생쌀을 씹는 행위가 여러 소설에서 등장한다. 그건 소설을 쓰면서 얼마 없는 쌀을 씹으며 소설을 쓴 저자의 경험을 담았다고 하니, 작가의 삶을 보다 보면 우리가 어느 시대를 살고 있는지 의문이 들 정도다. 타인은 이해해 주지 않지만, 하나의 목표로 돌진하는 삶. 읽고 쓰는 행위가 인생의 유일한 행복이라고 말하는 작가의 삶. 이 책을 읽으면서 삶의 행복에 대해 다시금 생각해 보게 된다.

비단 사랑뿐만은 아니었다. 많은 걸 깨닫게 해준 ‘첫’들의 실패를 통해 나는 조금씩 인생을 배운 듯하다. 내 인생의 실패는 타인을 이해하는 아량도 덤으로 가지고 왔다. ‘첫’ 실수에 대해서는 대체로 용서를 베푸는 사람이 되었다. 때로는 ‘첫’발을 내딛는 이들에게 용기를 주기도 하고, ‘첫’ 실패를 한 사람에겐 그 경험이 가져올 혜안에 대해 말해줄 수 있는 여유가 생겼다. 처음은 누구에게나 관대하지 않던가. 모험이든 도전이든, 실수든 실패든.

모든 인생은 날마다 처음 중에서

'쓰는 사람 이은정' 이 산문집 중에서 가장 매력적인 편은 '모든 인생을 날마다 처음'이라는 편이다. 인생은 날마다 처음이고, 그 안에 있는 실패를 통해 쌓이는 삶이라니, 오늘을 용서할 수 있게 된다. 실패도 괜찮다고 말할 수 있게 되는 순간, 우리는 내일의 도전과 모험을 꿈꾸게 된다.

이 책은 삶에서 허물어지는 모든 것을 감싸주는 따뜻한 삶이다. 초라하고 비루할 지라도 행복을 위해 꿈을 꾸라고 말하는 삶. 따뜻함이 감싸주는 힐링 산문집이다.

이 책은 너무 솔직해서 읽다보면 깜짝 놀라는 순간들이 있다. 많은 산문들이 멋진 글쓰기, 작가로의 멋진 삶을 얘기한다면 이 산문집은 가장 바닥에 있는 작가의 삶을 말하고 있다. 삶의 밑바닥에서 행복을 말하고, 그래도 괜찮다고 말하는 책. 저자의 산문을 읽으며 나의 삶을 위안하게 되는 아이러니, 그리고 한 번 더 꿈을 얘기할 수 있는 희망. 이 책을 읽는 독자들이 산문집 안에서 삶의 다양한 희망을 보고 꿈들을 건질 수 있길 바란다.