오늘은 오일파스텔 하루 한 그림
김지은 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 5월

코로나 시대, 집콕의 시간.

전시회를 다니면서 그림을 그리고 싶다는 생각이 들었는데, 전시회도 못 가니까 더 그림이 그리고 싶어졌다. 왜지, 여러 가지 취미를 고민하고 있다면 그림을 그려보는 건 좋은 취미가 아닐까.

스티커도 붙여보고 바느질을 통해 걸레도 만들어 봤으니 이젠 그림도 그려보겠다며 이 책을 들었다. 처음이니까 물감이나 유화보다 쉽게 그릴 수 있는 오일파스텔을 선택했다. 아쉬운 건 매일 일을 하느라 꼼꼼하게 책을 보지도 못하고 작품도 완성하진 못했지만, 설명이 디테일하고 꼼꼼하게 되어 있어 누구나 쉽게 따라 할 수 있을 것 같은 책이다. 책에 실린 그림들이 하나같이 익숙하다 싶더니 오일 파스텔로 엽서 사이즈의 그림을 그리던 유튜버 조용한 오리님이 낸 신간 서적이었다.

꾸준하게 그림을 올리고 있어 볼 때마다 감탄을 했었는데, 이렇게 책을 내다니 역시 꾸준히 유지하면 뭐든 결과가 나온다.

책을 펴면 가장 먼저 오일 파스텔 색상표가 붙어있다. 챕터에 실린 그림마다 색상표에 있는 색상 숫자를 기재해 주어 그림을 편하게 따라 그릴 수 있도록 돕고 있다. 문제는 내가 어린이용 크레파스를 샀다는 점. 크레파스는 색상표와 색상 차이가 커 다이소에서 산다면 크레파스보다 오일 파스텔을 사는 게 나을듯하다.

이 책의 가장 큰 장점은 꼼꼼한 설명이다. 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 차근차근 설명하고 있다. 순서대로만 따라 해도 작품 하나가 만들어질 것 같다. 필요한 것은 인내와 시간이 아닐까.

꼭 그림을 그리지 않는다 해도 그림이 너무 예뻐서 보는 재미가 있는 책이다. 물론 이 책뿐만 아니라 그림 그리는 책들이 하나같이 그러하다. 유튜브를 보면 알겠지만, 굉장히 꼼꼼하고 성실하게 작업을 유지하는 작가님이시다. 그러한 작가의 성실함이 돋보여 더욱 소중하고 매력적인 책이다.

처음에는 그림을 그리려는 욕심만으로 구매했으나 예쁜 그림을 보며 힐링하는 시간을 가져도 좋을 듯하다. 오일 파스텔을 접하면서 느낀 몇 가지 특징을 말하자면 혼색이 되면서 독특한 느낌을 주는 점이 매력적이지만 주변이 쉽게 더러워지는 점이 아쉽다. 주변의 정리 정돈을 잘해야 할 것 같다. 작가들은 어찌나 깨끗하고 우아하게 작품을 완성하시는지 그저 감탄할 뿐이다.