아파트밖에 모르던 황 과장, 빌라 한 채 값으로 건물주 되다 - 마흔 살 직장인의 인생을 완전히 바꾼 부동산 부자 되기 액션 플랜
황성태.효연.하선 지음 / 예문 / 2020년 12월

슬슬 집이 갖고 싶어지는 나이, 부동산으로 인한 말이 많다. 노후를 위하면 자가 한 채는 있어야 하지 않을까. 이런저런 고민 중 유튜브 동영상 시청을 하던 중 들었던 한마디. '지금이다.'라고 생각하는 순간 움직이면 실수를 할 확률이 크다. 지금은 관망의 시기다. 그렇다면 무엇을 해야 합니까. 인터뷰터의 말에 전문가가 답한다.

지금은 공부를 할 시기입니다.

생각해 보니 다들 집을 사야 한다고 하니 사야겠다고 생각했을 뿐이다. 자본주의 안에서 자금은 어떻게 흘러가는지.

이 책을 선택한 가장 큰 이유는 부동산의 기본 개념을 알고 싶어서 선택한 책이었으나, 펼쳐본 책은 기존의 부동산과는 다른 '소형 수익형 부동산 개발'에 대해서 소개하고 있다. 이게 뭐지. 정말 자본의 세계는 깊고 너무도 어렵습니다.

이 책에서는 새로운 개념으로 부상한 도시개발 재생사업에 대해 얘기하면서 오래된 주택을 구매하여 새롭게 건물을 짓고 투자자를 모집하여 사업화하는 과정을 설명해 주고 있다. 이게 가능해? 라는 소리가 연신 나오는 책.

부동산은 단순한 자산이 아닌 하나의 사업으로 접근할 것

원하는 부동산의 특징과 흐름을 알 수는 없었지만, 부동산을 단순한 자산으로 볼 것아니라 새로운 사업으로 볼 수 있다는 관점을 전화시켜 준 책. 좋은 땅을 고르고, 기획을 통해 훌륭하게 사업화를 시키면 다수의 투자자로 인해 위험성을 줄이고 수익을 높일 수 있다고 설명한다.

하지만 성공하는 위치를 찾는 법, 투자자를 모으는 법 모든 것이 쉬운 것은 아니란 생각이 든다. 투자의 관점을 바꿀 수 있지만, 성공으로 가기 위해선 오랜 시간의 공부와 계획이 필요한듯 보인다.