여러 가지 크리스마스트리 아이노리 세계 그림책 13
오오데 유카코 지음, 이정연 옮김 / 아이노리 / 2020년 12월

코로나로 인해 무엇도 못하는 크리스마스, 이런 때일수록 크리스마스와 관련된 책이 반갑게 느껴진다. 다양한 책을 찾아서 대여와 구매를 하여 읽었는데, 그중에 눈에 들어왔던 이 책. 택배가 밀려 크리스마스이브가 돼서야 받아 볼 수 있었다. 아 날짜가... 이런 아쉬움도 잠시, 예쁜 그림체와 구성이 너무나 만족스럽다. 그리고 크리스마스는 내년에도 다시 올 테니까...

크리스마스 하면 트리가 아닌가. 이 책은 우리뿐만 아니라 산골짜기 동물들이 만드는 다양한 크리스마스트리를 소개하고 있다. 동물들이 사는 환경과 특징이 잘 드러난 트리와 동물들이 크리스마스트리를 만든다는 독특한 상상력이 매우 매력적인 책이다.

다람쥐는 자신들이 애정 하는 도토리와 솔방울로 크리스마스트리를 만들었다. 빨간 열매를 더함으로써 크리스마스 느낌을 더한다. 눈이 잔뜩 쌓인 전나무에 파묻힌 다람쥐들이 트리 사이에서 숨바꼭질하듯 보이는 것이 귀엽다. 페이지를 펴는 순간 나무에 있는 다람쥐를 세게 된다.

바닷속 트리와 자웅을 겨루는 예쁜 트리 중 하나. 남극의 펭귄들은 얼음으로 트리를 만들어 신나게 미끄럼을 탄다. 남극의 자연환경을 아이디어로 활용한 미끄럼틀. 그런데 남극에도 꽃이 있나. 저 별 같은 그림은 대체 뭘까 궁금해진다.

앞 발을 능숙하게 다루는 요리사 곰은 우리가 만드는 것과 비슷한 트리를 만들었다. 모양은 비슷하지만 요리사의 재능을 맘껏 발휘한 과자로 만든 트리다. 쿠키와 사탕 초콜릿으로 만든 트리는 귀엽기도 하지만 펴는 순간 달콤한 냄새가 나는 것 같다. 수레를 미는 토끼가 재료를 함께 공수한다.

동물들의 다양한 상상력으로 만들어진 트리는 어떤 모습일까.

소개된 그림 외에도 다양한 상상력으로 만들어진 트리를 볼 수 있다.

깊은 바다의 아귀가 자신의 등불로 만든 크리스마스트리와 산에 살고 있는 뱀들이 자신의 몸을 감아 만든 트리들. 다양한 상상력으로 만들어진 트리들은 독특하고 하나같이 아름다워 보고 또 보게 된다. 상상력을 발휘한 매력적인 트리들. 함께하는 동물 친구들. 특징이 있는 트리들의 재료. 페이지 페이지마다 볼거리가 가득하다. 아이들과 책을 편 뒤 다양한 이야기를 나눌 수 있을 것 같다.