[세트] 땅의 역사 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 땅의 역사
박종인 지음 / 상상출판 / 2018년 11월

땅의 역사
글과 사진 박종인

이 책의 작가님에 대한 소개를 먼저 읽어보니,

27년차 여행문화전문기자
2015년부터 ‘박종인의 땅의 역사’ 라는 제목으로 역사 기행 기사 연재.
기록되지 않은 역사, 잘못 기록된 역사를 땅에 남은 흔적을 통해 확인하는
TV 시리즈 <TV조선 역사기행> 프로그램 진행.

여행과 역사의 만남이라.
여행은 좋아하는 편인데, 역사에는 그렇게 많은 관심이 없어서 처음에 책을 자신있게 집어 들 수는 없었다. 그래도 천천히 한번 읽어봐야겠다는 생각으로 시작 !

이 책을 읽는 법

읽기 전에 심호흡이 필요하다. 이 책에는 우리 역사 속에 우리가 몰랐던 소인배가 많았다는 사실이 적혀있다. 지도자 무리 속에 민망할 정도로 그릇이 작은 자들이 많았다는 사실이 적혀있다. 많은 순간 이 땅이 그 소인배로 인해 엉망진창이 돼버렸다는 사실이 적혀있다. 그런데 지금 우리가 번듯하게 살아있다. 기적이다.

...
소인배가 큰 사람들을 핍박하고 공을 가로채고 스스로를 대인이라 우겼다는 사실
  소인배 사이사이에 대인들 또한 많이 숨어있었다는 사실
  큰 사람들을 잊지 않고 소인배 또한 기억하기 위해 이 책을 썼다. 소인배를 왜 기억해야 하는가?
두 번 다시 그런 자들이 태양 아래 나오지 못하게 하기 위해서다.
  ...

찬란한 5000년 역사만 알고 있는 우리를 위해 책을 썼다. 역사는 입체적이어서 찬란 하지만도 않고 추잡 하지만도 않다. 그 빛과 어둠이 합쳐서 만든 역사 위에 우리가 산다.
  앞으로도 우리는 그런 역사를 만들 것이다.

읽기 전에 심호흡이 필요하다고 제일 처음 이야기를 시작하셔서
괜히 긴장했다.

아마 이 책을 읽으면서 소인배들의 실상을 알게 되면 화가 많이 날수도 있으니 미리 경고를 하신 느낌이다. 실제로 우리가 잘 모르고 지나치고 있었던 부분들을 알려주는 책이기 때문에 더욱 더.

작가님의 말대로, 찬란한 역사만을 알아서는 안되는 것이기 때문에
이 책을 통해서 우리가 몰랐던 새로운 역사의 사실들을 하나씩 알아나갈 필요가 있을 것 같다.
<땅의 역사>와 함께 떠나는 인문기행

땅의 역사 1권의 부제는 소인배와 대인들.

<1장 소인배 - 비겁 혹은 무능>
  선조, 임진왜란의 비밀, 강화도 조약, 진안 마이산 속 블랙리스트 등 소인배들에 대한 이야기

<2장 대인들 - 고집 혹은 지조>
  14대 조선국왕 이연과 이순신, 만주로 망명한 사람들, 만주벌 전투 등 대인들의 이야기

<3장 막힌 놈들>
  장영실, 제주도, 부산요 등 훌륭한 기술을 가졌던 사람들과 지역에 대한 안타까운 역사의 이야기

<4장 신화(神話) 시대>
  연오랑과 세오녀, 서동과 선화공주 등의 신화 이야기

땅의 역사 2권의 부제는 치욕의 역사, 명예의 역사.

1권이 소인배와 대인배, 그리고 기술 부분과 신화 부분에 초점을 맞추었다면,
  2권은 사람들을 중심으로 이야기가 진행된다.

<1장 나쁜 놈들>
  친일파 이두황, 육군 참령 박승환과 군부대신 이병무, 이완용 등 역사적으로 나쁜 사람들에 대한 이야기

<2장 여자, 그녀들>
  제주여자, 의성 조문국의 여자들, 기생 산홍, 유관순, 매국노 배정자와 독립군의 어머니 남자현 등 역사적인 여성 인물에 대한 이야기

<3장 남자, 그들>
  내시 김처선과 내시 고택, 지식인 홍종우, 김삿갓, 조광조, 정율성 등 역사적인 남성 인물에 대한 이야기

<4장 왕조 스캔들>
  왕조와 관련된 지역들의 이야기

<5장 식민 시대>
 지우려 해도 지울 수 없는, 그 흔적들, 식민 시대의 땅의 역사

<6장 민초, 우리들>
  민중과 관련된 땅의 역사

그리고 마지막에는 답사를 위한 친절한 안내가 수록되어있다.

책을 읽으면서 직접 찾아가 보고 싶다는 생각이 드는 곳들이 있었는데, 각 장의 내용과 관련된 국내의 유적과 흔적 주소를 보기 쉽게 정리해주어서 좋았다.
이렇게 친절한 역사 기행 책이라니.

27년차 여행문화전문기자 박종인의 인문 기행

우리 땅 구석구석에서 발견한 역사의 명암
조선일보 최고의 연재로 손꼽힌 '땅의 역사'를 책으로 만나다

땅의 역사와 함께
인문기행을 떠나보시길 추천합니다.