안셀름 그륀의 종교란 무엇인가 - 안셀름 그륀 신부에게 던지는 75개의 질문
안셀름 그륀 지음, 신정훈 옮김 / 가톨릭출판사 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
흔히들 신앙적 질문을 툭하고 던지면 어려워하는 경향이 있다.
이는 여러가지 이유도 있을 수 있겠지만 가장 큰 것은 신앙적 질문은 왜인지 거창하고 길고 어려운 답변을 해야하는 강박 아닌 강박관념이 있기 때문이 아닐까 생각된다.

혹은 간단한 질문이라고 해도 내가 이거에 대한 답변을 했을 때 이것이 교리에서 벗어난 답변이면 어떻게 하지? 하고 고민하는 형제님들과 자매님들의 모습도 종종 보았다. 그러하기에 신앙적 질문을 기피하게 된 것은 아닐까 하는 생각이 문뜩 들었다.

예수님께서는 역사적 인물인가요? 라는 간단한 질문을 우리는 과연 던질 수 있을까? 예비신자 단계에서 가질 수 있는 의문이지만 누구하나 명확하게 질문할 수 있는 기회를 주지 않는다. 신앙에 있어서 믿음은 중요한 것이지만 때로는 궁금증이 해결될 필요도 있는데 그 궁금증이 해결되기에는 많은 어려움들이 있다. 이 책은 그런 사람들을 위해 누구나 할 수 있는 질문 혹은 궁금하지만 묻기 어려운 질문같은 것들을 한 곳에 모은 책이다.

남들에게 묻기 어렵거나 하는 신앙적 궁금증이 생긴다면 이 책을 읽어보는 것을 추천하고 싶다.