바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단 - 1초 만에 답이 튀어나오는 곱셈구구 훈련서 초등 바빠 연산법
강난영.이은영.정미란 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 1월

출판사에서 교재를 제공받아 체험 후 주관적인 견해로 작성하였습니다

수학 영역별 학습교재 강자 바빠 시리즈 중 저학년 필수 학습서인 <바빠 구구단> 개정판이 나와 소개합니다!

초4 1호는 저학년에 <바빠 구구단>에 이어 <바빠 19단>까지 학습하고 나니 곱셈 뿐 아니라 나눗셈까지 수월하게 지나가는 도움을 받은터라 예비초 2호의 구구단 친구로 바로 선택할 수 있었어요. 둘째는 기관에서 구구단을 노래로 배워온터라 구구단 공부에 거부감은 없었지만 구구단송으로 인한 기계적 암송이 아닌 구구단 원리 이해를 위해 <바빠 구구단>학습이 필요했답니다.

<바빠 구구단>은 기존 구구단 학습처럼 2단부터 차근차근 시작해 2~5단, 6~10단까지 나눠 학습하고 섞어 구구단으로 곱셈표, 그림을 통해 자연스러운 복습이 되도록 했기 때문에 구구단을 일부러 외우지 않아도 <바빠 구구단>이 끝날 쯤에는 당연하게 답이 튀어나오도록 설계된 구성이에요. 특히 또래친구들이 자주 틀리는 문제가 따로 표시되기 때문에 학습할 때 엄마도 아이도 마음의 평정심을 잃지 않고 학습할 수 있어요.

또한 1단, 10단, 0단까지 학습하며 수와 곱셈 원리 이해에 도움이 되고 구구단을 활용한 구구단 속 규칙 찾기, ㅁ구하기, 기초문장제 등 다양한 문제로 실전 교과 학습 응용력을 높일 수 있을 뿐 아니라 특별부록으로 구구단 도형 그리기, 구구단 동서남북과 같이 구구단 활용한 게임판도 제공되어 놀이처럼 즐겁게 구구단 학습을 할 수 있답니다.

덧셈을 축약한 곱셈 원리 이해와 곱셈 바로 읽기 등을 반복하며 자연스럽게 암기까지 이어지다 보니 예비초부터 초등저학년까지 <바빠 구구단>이 왜 구구단 학습 베스트인지 알 수 있었어요. 단순 구구단 암기에서 벗어나 원리 이해로 곱셈구구를 받아들여 학습 목적인 구구단은 물론이고 교과 활용력도 높일 수 있는 <바쁜 초등학생을 위한 빠른 구구단>으로 저학년 수학의 핵심 키 구구단을 꽉 잡아보세요!