달곰한 문해력 초등 어휘 4단계 초등 달곰한 문해력 어휘 3
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2024년 11월

문해력 향상을 위해  달달 읽고 곰곰 생각하는 <달곰한 문해력 초등어휘 4단계>를 학습하고 한 권 완북한 후기를 남겨봅니다.
달곰한 문해력 초등어휘는 국어,사회, 과학 교과 필수 어휘를 주제별로 묶어 어휘의 뜻을 바로 알려주는 게 아니라  짧은 문장, 긴 글을 통해 의미를 연결하여 문맥 속에서 어휘가 어떻게 쓰이는지를 알 수 있게 하는 특징이 있어요. 그래서 먼저 5개의 어휘가 연결된 낱말밭 속 귀여운 그림과 짧은 문장으로 어휘의 뜻을 유추해 본 후 긴 글을 읽어가며 문맥에 맞는 어휘 빈칸 채우기를 합니다.

그리고 정확한 사전적 의미를 읽어보고 확인 및 적용 문제로 어휘 이해 여부를 확인해봅니다. 마지막으로 어휘를 활용한 짧은 문장 만들기까지 하며 일일 학습을 마무리 해요.
이렇게 4일간의 주제 어휘 학습이 끝나면 낱말밭 주간학습으로 한 주간의 어휘 학습을 확인해볼 수 있고 교과별 어휘평가지가 따로 있어서 자연스럽게 복습까지 했습니다.

거기에 수학 필수 어휘까지 담고 있으니 교과 전과목 어휘 정리가 되어 교과 성취도에 도움이 된 것 같아 학년별 필수 교재로 추천합니다!