교과서 낱말로 놀며 받아쓰기 초등 국어 1-1 초등 국어! 쓰기가 답이다
곽경혜 지음, 김민성 외 그림 / 노란우산 / 2025년 4월

출판사에서 교재를 제공받아 체험 후 주관적인 견해로 작성하였습니다

22개정 교육과정에서 국어 차수가 더 늘어난 것 알고 계시죠? 그만큼 국어의 중요성이 높아졌다는 말이고 국어를 잘하면 전과목 학업 성취도에도 영향을 주고 자신감도 높일 수 있답니다. 특히 초등1학년 1학기 국어는 한글공부가 강조되어 있지요.

그래서 노란우산의 <교과서 낱말로 놀며 받아쓰기 초등국어1-1>를 준비해봤어요.

먼저 한글 학습 준비가 되어있는지 자음자와 모음자의 이름, 읽는 방법, 쓰는 순서를 익히며 확인해봐요.

그 다음 초등 1학년 1학기 국어교과서에 수록되었거나 초등 1학년 수준에 맞는 낱말 총 312개를 미리 살펴본 후 본격적인 놀이학습이 시작됩니다.

초등1-1 국어 교과서 중요 낱말을 알아보기 쉬운 그림과 함께 국어 교과서 구성에 맞추어 숨은 낱말 찾기, 선 잇기, 미로 찾기, 끝말 잇기 등 아이들이 좋아하는 놀이와 QR음원을 활용해 따라 쓰고 받아쓰는 활동이 이어져 보다 재미있게 학습할 수 있어요.

아이가 직접 해보니 학습보다는 놀이로 받아들여 흥미를 잃지 않고 끝까지 학습할 수 있겠더라고요. 한글 학습을 위해 여러 교재를 내돈내산 해봤지만 이 교재만큼 아이의 흥미를 끄는 교재는 없었다고 단언할 수 있습니다.

즐겁게 공부하는 것만큼 효과적인 학습이 없겠죠? 한글놀이로 시작해 쓰기학습으로 이어지는 노란우산 <교과서 낱말로 놀며 받아쓰기 초등 국어 1-1>로 한글 자신감과 실력을 쑥쑥 키워주시길 추천합니다.