오즈의 의류 수거함 - 제3회 자음과모음 청소년문학상 수상작 자음과모음 청소년문학 40
유영민 지음 / 자음과모음 / 2014년 3월

이 책은 앉은 자리에서 국수를 먹듯 한번에 후루룩 읽어나갔다,

'도로시' 소설에 나오는 주인공 이름 만큼이나 순수하고, 친숙한 우리의 일상을 가지고 있다는 점이 마음에 들고,

그만큼 쉽게 읽을 수 있었다.

누구나 한번쯤 겪었을 청소년 시기의 상처를 '의류수거함 털이범'이라는 독특한 소재를 가지고 도둑질을 통해

여러 사람들을 만나면서 치유해 나가는 과정이 신선했다.

주인공인 도로시가 다른이들에게 자신의 상처와 아픔을 먼저 고백하자, 책 속에 나오는 숙자씨, 마마, 195, 카쓰 아저씨 등

등장인물들도 저마다 가지고 있던 아픔들을 나누면서 서로를 이해하는 것만으로도 상처가 치유되는 것을 보고

작가님의 말처럼 외로움의 연대가 만들어 내는 '치유의 힘' 을 느낄 수 있었다.

도로시는 자신과 같은 생각을 갖고 있는 195를 살리기 위해 왜 노력했던 것일까?

195가 절대 혼자가 아니라는 것을 말해주고 싶었던게 아닐까?

'의류수거함 털이범'을 통해 만난 사람들에게 받은 따뜻함을 나눠주고 싶었을것이다.

도로시의 따뜻한 나눔의 마음을 보고, 주변을 향한 나의 무관심을 돌아보며 반성하기도 했다.

자신이 혼자라고 느낀다면, 청소년 시절에 아픔을 겪였다면 누구든지 공감하고,

그 때 아물지 않고 남아 있던 상처를 치유 받을 수 있는 책이다.

토닥임이 필요한 어른들을 위해...

"로시야, 지금은 네가 어떤 답을 찾기 위해 굉장히 혼란스럽고 불안하겠지만,

나중에 알게 될 거야. 답이 따로 있는 게 아니라 그 혼란스러움과 불안감이 바로 답이었다는 걸."

-p134

청소년뿐만 아니라 청소년을 넘어서 어른이 된 지금까지 고민하는 문제들을 풀 수 있는 실마리 같은 말들이

있기 때문에 각박한 세상에 지쳐 외로운 어른들에게 추천 또 추천해 주고 싶다.